Существует ли опасность для населения у отвала Тулеева после обрушения породы
Замгубернатора Кузбасса объяснил, почему произошло обрушение породы у Апанаса, и ответил, существует ли опасность для горожан.
Как и обещал замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии, 24 ноября появилась информация о причинах обрушения горной породы у Апанаса — из-за подземного пожара часть отвала № 5 выгорела, из-за чего под тяжестью верхних слоёв и произошло обрушение.
«Никакой опасности для людей и населенного пункта происшедшее не представляет. Исходя из текущей ситуации принято решение ежедневно продолжать осмотры отвала и проводить аэрогазовые замеры воздуха», — говорится в сообщении, которое опубликовал Андрей Панов.
Замгубернатора опубликовал запись с отвала у Апанаса. Он пояснил, что работы по тушению и проливу не проводились. Предположительно, речь идёт об отсутствии техники для тушения и пролива на период обрушения. Андрей Панов пояснил, что ширина сползания горной породы, примерно, 40 или 50 м.
Для справки: отвал при посёлке Апанас — это «наследие» от разреза «Листвянский». Предприятие закрыли, а отвал забыли. При исследовании специалисты обнаружили, что горит 20 га земли. На глубине 1 м — температура 300 градусов, а максим — 600 градусов.