Парк на 700 га с канатной дорогой и пристанью создадут в Кемерове — ответ правительства

Оценивать концепцию парка, который приурочат к 300-летию Кузбасса, будут и кузбассовцы.

Недавно Кемерово потрясла неслыханная, но важная новость. Правительство Кузбасса намерено построить в городе огромный парк — масштабная стройка займёт 700 га — на территориях Кировского, Рудничного и Заводского районов. И губернатор Сергей Цивилёв представил эдакий визуальный проект комплекса, который объединит городские и природные достопримечательности.

Как узнал ВашГород.ру в правительстве Кемеровской области, концепция парка «300 лет Кузбассу» разрабатывается. Говорить о деталях, к сожалению, преждевременно.

«Сроки строительства, бюджет и количество рабочих мест, объекты наполнения парка будут определены после принятия и утверждения основной концепции строительства парка», — пояснили в администрации.

Но уже известно, что к разработке документации по парку приступят не только представители законодательной и исполнительной власти, но и историки, учёные и экологи. И, более того, после разработки концепции в Кузбассе приступят к общественным слушаниям. Это, уверяют в администрации, позволит учесть интересы граждан региона при реализации проекта.

Как уже писал ВашГород.ру, будущий комплекс намерен объединить не только городские достопримечательности, — монумент «Память шахтёрам Кузбасса», музей-заповедник «Красная Горка», охраняемый Рудничный бор и т. д. — но и все культурные достопримечательности Кузбасса

Основной упор в создании концепции, судя по всему, будут делать на историю региона - а именно, на зарождение угольной промышленности в Кузбассе. Так, на территории парка восстановят канатную дорогу и старую пристань — эти объекты помогут россиянам попасть на экскурсии к Коксохимическому заводу и т. д. — эдакий промышленный туризм.

Источник фото: Российское историческое общество, администрация правительства Кузбасса