Кузбассовцев призывают к осторожности из-за бешенства животных

Кузбасский Роспотребнадзор предупреждает жителей региона о нестабильной обстановке по бешенству и рекомендует проявлять максимальную осторожность.

"В Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной ситуация по бешенству среди животных, а в последнее время регистрируются случаи заболевания бешенством среди людей", - сообщили в ведомстве.

Ежегодно в кузбасские больницы порядка 8 тысяч человек обращаются за антирабической помощью после укусов животными. За 11 месяцев 2020 года в медорганизации обратились 7202 человека, в том числе 2369 детей в возрасте до 17 лет. От диких животных пострадали 117 человек, из них 46 детей в возрасте до 17 лет.

Специалисты подчеркивают, что бешенство в 100 процентах случаев заканчивается смертельным исходом, если вовремя не обратиться к врачу и не начать вакцинацию. Основными переносчиками инфекции являются собаки, особенно бездомные. А из диких животных - лисицы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей.

Источник фото: Depositphotos