Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Приморским краем

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Приморского края и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Оно поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в Приморском крае, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в крае. 

Для этого в регионе будут открыты четыре новых отделения по футболу, а при ДЮСШ и СШ города Владивостока появятся секции для девочек. Стороны договорились о существенной модернизации футбольной инфраструктуры края: строительстве полноразмерного футбольного манежа во Владивостоке, 33 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием и 40 многофункциональных площадок с малоразмерными футбольными площадками. В крае планируется реконструировать 10 стадионов и семь полноразмерных футбольных полей, а также заменить покрытия двух искусственных полей при спортивных школах. 

По согласованию сторон с 2021 года в Приморский край вернётся профессиональный футбол, а к 2024 году будут созданы условия для повышения клуба в классе. Одна из сильнейших краевых команд получит возможность участвовать в самых престижных и конкурентных соревнованиях среди любительских команд – Первенстве России Третьего дивизиона, которое на территории Дальнего Востока проводится Дальневосточным футбольным союзом. В регионе будет создана женская команда, которая примет участие в Первенстве России Второго, а в перспективе – и Первого дивизиона. Ведущие спортивные школы Приморского края получат статусы «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр». Благодаря взаимодействию сторон в Приморье будут ежегодно проходить фестивали «День массового футбола» и «День Приморского футбола» и появятся новые масштабные соревнования для подрастающего поколения – Школьная и Студенческая футбольные лиги. Также в крае будет организован региональный центр подготовки специалистов в сфере футбола и создан музей истории приморского футбола.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Футбол – один из самых популярных видов спорта в Приморском крае. Мы хотим, чтобы он был доступен для жителей всего региона: от Владивостока до небольших населённых пунктов края. Заключение Соглашения с РФС, Правительством региона и краевой Федерацией футбола – важный шаг для достижения данной цели. Реализация мероприятий включает в себя масштабное обновление инфраструктуры, организацию новых соревнований для мальчиков и девочек и укрепление системы подготовки резерва – от спортивных школ до профессионального футбольного клуба. В регионе будут ежегодно проходить всероссийский фестиваль «День массового футбола» и региональный фестиваль «День Приморского футбола». Уверен, что наша совместная работа с РФС, Правительством Приморского края и региональной Федерацией будет способствовать повышению массовости занятий футболом и популяризации культуры здорового образа жизни».

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков:

«Приморский край – регион с богатой футбольной историей. Первые любительские команды появились в крае более 100 лет назад, а в конце 1930-х годов регион впервые получил представительство на профессиональной карте страны. Позднее был создан широко известный в крае и за его пределами «Луч», который не раз выступал на высшем уровне российского футбола.

На сегодняшний день в регионе футболом регулярно занимаются более 25 тысяч человек. Благодаря заключенному Соглашению вместе с Министерством спорта, региональными властями и федерацией Футбола мы создадим условия для дальнейшей популяризации спорта номер один в Приморском крае.

К 2024 году в регионе планируется строительство и модернизация более 90 инфраструктурных объектов. В населённых пунктах края будут открыты несколько новых футбольных школ с секциями для девочек, а школы, учреждения среднего профессионального образования и вузы смогут принять участие в новых соревнованиях – Школьной и Студенческой краевых лигах, которые вместе с существующими любительскими турнирами станут частью региональной экосистемы футбола под эгидой краевой Федерации. 

Кроме того, в Приморском крае появится первая спортивная школа со статусом Регионального центра РФС и вторая – со статусом Детского футбольного центра. Оба статуса предполагают получение этими школами адресной методической и финансовой поддержки со стороны РФС, а также помощи с инвентарём. Реализация мероприятий Соглашения повысит интерес к футболу в регионе, будет способствовать открытию новых талантов для профессионального футбола и дальнейшему приобщению жителей края к здоровому образу жизни». 

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермским краем, Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России

Источник: minsport.gov.ru