Можно ли садиться в общественном туалете: эксперты – об опасностях, которые поджидают каждого

Посещение общественного туалета многими воспринимается как потенциальная угроза для здоровья.

Между тем решение «потерпеть до дома», но ни в коем случае не пользоваться унитазами в общественных местах, зачастую несёт ещё больший риск вреда для организма. Чего действительно стоит бояться, а что является надуманными страхами, разбиралось издание wonderzine.com.

Микробы и руки

Общественные туалеты изобилуют болезнетворными бактериями. Но это вовсе не означает, что после их посещения человек обязательно подхватит инфекцию: кожа и слизистые защищают организм от микробов. Главное – не забывать о гигиене. Нужно тщательно вымыть руки, не браться чистыми пальцами за ручки дверей. Ещё лучше - обработать руки антибактериальным гелем или салфетками уже после выхода из туалета. Если кожа не повреждена, и вы не дотрагивались немытыми руками до лица или губ, шанс заболеть невелик.

Сидя или стоя

По данным исследований, ходить в туалет лучше сидя. Причём сесть нужно довольно низко, чтобы колени поднимались к груди. В таком положении дефекация потребует меньше напряжения. А, значит, будет ниже риск развития геморроя. Поза полустоя-полусидя вредна и нефизиологична, утверждают специалисты.

Поэтому если общественный туалет относительно чистый, можно присесть без особых переживаний.

Что опаснее

По словам исследователей, туалетные сиденья сами по себе не являются средством передачи каких-либо инфекций. Гораздо опаснее прикосновения к кнопке слива и дверным ручкам. Также распространению инфекции способствует механизм смыва.

Смывать за собой лучше, уже закрыв крышку унитаза. Если её нет, то нужно постараться отойти подальше и дотянуться до кнопки слива издалека. Как объясняют учёные, опасные микробы при смыве подбрасываются вверх на десять сантиметров и оседают на других поверхностях. 

Поэтому поставить на пол в общественном туалете сумку или положить кошелёк гораздо опаснее, чем сесть на унитаз.

ИППП и редкие инфекции

Заразиться инфекцией, передающейся половым путём, в общественном туалете вряд ли возможно. Такие заболевания передаются от человека к человеку при непосредственном контакте.

Потерпеть до дома

Попытки перетерпеть могут привести к проблемам со здоровьем. Со стороны кишечника это может быть запор или дискомфорт. Со стороны мочевого пузыря — повышение риска развития инфекций и проблем с мочеиспусканием в дальнейшем.

Ранее ВашГород.ру рассказывал, чем опасны ватные палочки.

Источник фото: arsis35.ru