Пивные магазины Кузбасса обратились к Цивилёву из-за предстоящего закрытия

Рюмочные магазины и бары Кемеровской области с 1 января не смогут работать в жилых домах.

Новая волна «Я/Мы Кузбасс» или очередная попытка запустить онлайн-флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблеме — в социальных сетях граждан из Кемеровской области начали публиковаться сообщения «Я/Мы без работы», которые инициировали работники пивных магазинов и рюмочных, которые работают в коммерческих помещениях при многоквартирных домах.

«1 января в силу вступает закон о запрете работы пивных магазинов на первых этажах жилых домов, который может оставить без работы более 15 тыс. людей! Алкоголизация общества таким образом не сократится, потому что алкоголь просто будут покупать в других магазинах. А люди, которым нужно содержать семьи и оплачивать кредиты, пострадают в первую очередь», — автор этой публикации или отменить этот закон, или отложить до распродажи товара и переформатирования бизнеса.

Под публикацией, в принципе, начался ажиотаж — горожане или писали слова поддержки, или ссылались на социальную сеть губернатора.

Как уже писал ВашГород.ру, несмотря на сокращения пивных точек в Кузбассе пользовались Федеральным законом по продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Для разрешения этой ситуации в Кузбассе приняли закон, который регулирует продажу алкоголя в точках общественного питания. Он гласит, что минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 кв. м в городах, 20 кв. м — в сёлах. Но и это, судя по всему, не спасло от «псевдообщепита».

Было принято решение по введению закона от 1 января 2021 года, по которому магазины на первых этажах жилых домой или пристроенных к ним помещениях не смогут торговать алкоголем на разлив уже независимо от площади. Но введение этого закона перенесли и так на 2021 год — а, насколько мы можем судить, приняли его в декабре 2019 года — чтобы организации смогли перепрофилировать бизнес.

Но, судя по флешмобу, некоторые организации дотянули до последнего. Так или иначе, но проблема с потерей рабочих мест, к сожалению, сохраняется.

© ВашГород.ру


Источник фото: shapovalovs.a/ instagram