В Кузбассе продолжаются массовые сокращения работников

С 21 декабря завод Юрмаш прекратил хозяйственную деятельность, более 700 работников оказались под сокращением. До этого срока из эксплуатации вывели 14 цехов, склады, кислородную и центральную компрессорную станции завода, инженерный корпус, станции газификации, турбокомпрессорные станции, спорткомплекс «Олимп», гостиницу «Сибирь», ДК «Победа» и другие объекты.

Затраты на вывод составили более 3 млн. рублей. Еще 351 млн. руб. в год потребуется на обеспечение сохранности имущества, в том числе, 93,5 млн. руб. на зарплату около 300 сотрудников, которые останутся на предприятии.

Для Юрги с населением в 80 тысяч человек фактическое закрытие Юрмаша - катастрофа на рынке труда. А тут еще крупнейший онлайн-ретейлер России Wildberries пересмотрел свои планы строительства логистического центра в Юрге. Инвестор до конца 2024 года планировал вложить в проект 5 млрд. рублей и создать 5 тыс. новых рабочих мест в обмен на льготы, предоставляемым резидентам территорий опережающего развития.

Накануне стало известно о приостановке проекта. Новые сроки областными властями не озвучены.

На шахтоучастке "Октябрьский", входящем в структуру банкротной шахты "Заречная" (Полысаево), сокращены или вышли на пенсию порядка 300 работников из 700. По информации источника, 158 человек перевели непосредственно на "Заречную". С января на шахтоучастке останется 256 работников, которые будут обеспечить жизнедеятельность производства.

На прошедшей пресс-конференции губернатор Цивилев заявил о планах открытия сотен рабочих мест в Кузбассе.

Источник фото: sdelanounas.ru