Факт усыновления педофилом воспитанника междуреченского детдома подтвержден

После публикации ВГ о возможном усыновлении воспитанника детского дома № 5 "Единство" г. Междуреченска московским педофилом, областная прокуратура инициировала проверку фактов, изложенных в материалах редакции.

Напомним, в 2016 году в междуреченском детдоме был усыновлен мальчик. Усыновителем оказался пожилой Сергей В. из Москвы. Еще во время посещения  и знакомства с мальчиком, его поведение показалось подозрительным многим работникам учреждения.

"Многие были против "педофильского" усыновления, - утверждают некоторые сотрудники детского дома. - С ним же, (предположительно, с Сергеем В. - ред.) сразу было все ясно. Поведение отталкивающее, глазки масляные, бегают... Прежде чем взять ребенка, усыновитель приходит в детский дом, общается с воспитанником. И тот дядька приходил. Сядет на вахте, дождется мальчика, полобызает его, пооглаживает - и в туалете запирается... И вот такому человеку отдать малыша?!"

Но, по словам сотрудников, руководство казенного учреждения и органы опеки к ним не прислушались и ребенка увезли в Москву. О дальнейшей судьбе мальчика они узнали в 2019 году из материала "Комсомольской правды". В статье КП сообщалось об уголовном деле в отношении того самого пожилого москвича (его узнали по фотографии), которого обвинили в изнасиловании двоих приёмных сыновей и развращении третьего мальчика. И одним из приемных детей был якобы тот самый ребёнок из Междуреченска.

У усыновителя мальчик прожил чуть больше года и никто не догадывался, что с первых дней ребенок стал сексуальным рабом извращенца. В материалах уголовного дела говорится: "(ФИО подозреваемого - ред.) регулярно вступал с ребенком в оральные и анальные половые контакты".

В публикациях редакция ВГ задавалась вопросом, нет ли нарушения закона в действиях органов опеки Междуреченска, ведь до того, как москвич усыновил ребёнка, ему многократно отказывали в других детдомах. Почему там насторожились, а в Междуреченске нет?

Накануне областная прокуратура ответила на этот вопрос: "При оценке законности устройства воспитанников детского дома на воспитание в семьи граждан, нарушения  законов не выявлены. Заключение о возможности быть опекуном выдает орган опеки и попечительства по месту жительства кандидата. При решении данного вопроса устанавливается наличие (отсутствие) обстоятельств, препятствующих гражданину выполнять обязанности в силу прямого запрета, установленного законом. Как показала проверка, предусмотренных законом оснований, препятствующих устройству на воспитание в семью прибывшего из г. Москвы кандидата в опекуны органом опеки и попечительства, работниками детского дома  установлено не было".

Вот так. Все по закону. Все остальное - лирика. Сломанная психика ребенка не в счет. А сотрудники отдела опеки и попечительства Междуреченска и дальше будут решать судьбы своих малолетних подопечных.

Источник фото: Depositphotos