Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Республикой Алтай

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Республики Алтай и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. 

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. Оно поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в регионе, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в Республике.

Для этого в регионе будут открыты два новых отделения по футболу, а в существующих спортивных школах появятся отделения для девочек. Одно из ведущих учреждений подготовки футболистов получит статус «Региональный центр РФС», ещё два – статус «Детский футбольный центр». Эти спортшколы станут основной частью республиканской системы подготовки резерва. На базе РЦ РФС будет создан центр подготовки специалистов в футболе. В регионе появятся новые тренеры и судьи, в том числе первые для Республики Алтай тренеры с лицензией РФС / УЕФА и судьи всероссийской категории. 

Благодаря договоренностям сторон в футбол будут вовлечены учащиеся школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, которые смогут принять участие в общероссийских проектах «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы», а также в новых республиканских турнирах – Школьной и Студенческой футбольных лигах. Стороны намерены создать условия для увеличения в регионе количества команд – участников турнира «Кожаный мяч» и соревнований под эгидой Федерации футбола. К 2024 году две республиканские команды будут представлены на межрегиональных турнирах под эгидой Союза федераций футбола «Сибирь».

К 2024 году в муниципальных образованиях региона появятся не менее семи инфраструктурных объектов. Среди них – два малоформатных футбольных манежа с искусственным газоном, стадион вместимостью более 1500 мест, а также мини-футбольная площадка и полноразмерное поле с искусственным покрытием.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Мы подписали Соглашение с самым малонаселённым регионом Сибирского федерального округа – Республикой Алтай, где более трёх тысяч человек регулярно занимаются футболом. Вместе с партнёрами по Соглашению мы намерены повысить доступность занятий этим видом спорта в регионе. В рамках реализации мероприятий Соглашения будет построено несколько крытых манежей, футбольных полей и площадок, появятся новые квалифицированные тренеры и судьи, будет повышена оплата труда для специалистов в области труда. Общеобразовательные учебные заведения региона получат возможность стать частью футбольных проектов всероссийского и республиканского масштаба. Уверен, что наша совместная работа с РФС, Республикой Алтай и региональной Федерацией футбола будет способствовать популяризации культуры здорового образа жизни среди жителей региона и повышению массовости занятий футболом».

Президент РФС Александр Дюков:

«В Республике Алтай мы видим большой потенциал для развития массового футбола. Строительство новых инфраструктурных объектов, в том числе двух крытых манежей, создаст больше возможностей для проведения соревнований и условия для дальнейшей популяризации футбола в регионе. Общеобразовательные школы, колледжи и вузы Республики смогут принять участие в Школьной и Студенческой лигах. Параллельное развитие любительских соревнований позволит сформировать футбольную экосистему под эгидой региональной Федерации футбола. 

Мы планируем развивать в Республике и разновидности футбола. К 2024 году во всероссийских проектах «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы» суммарно будут участвовать более 50 команд региона.

Ещё одна важнейшая задача – развитие в Республике Алтай системы подготовки спортивного резерва. Для этого в регионе будут открываться новые футбольные секции, а лучшим спортивным школам Республики будут присвоены статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра. 

Реализация запланированных мероприятий должна повысить интерес к футболу в регионе, будет способствовать открытию новых талантов для профессионального футбола и дальнейшему приобщению жителей Республики Алтай к здоровому образу жизни».

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин:

«В Республике Алтай футболом занимаются более трёх тысяч человек, и в ближайшие годы планируется привлечь к этому виду спорта ещё порядка двух тысяч человек. Федерация футбола Республики Алтай систематически проводит первенства и чемпионаты среди всех возрастных категорий, спортсмены также участвуют в межрегиональных и всероссийских соревнованиях. 

В 2019 году команда «Спартак» из Горно-Алтайска стала победителем Чемпионата Алтайского края. В этом году команда «Спартак» стала обладателем Кубка города Бийска по мини-футболу, а ещё одна наша команда «Спортиндустрия» вышла в финал Кубка города Бийска. Команда «Динамо» из Горно-Алтайска одержала победу в Чемпионате города Бийска по футзалу.

Соглашение позволит объединить возможности всех сторон для дальнейшего развития массового детского футбола и укрепления материально-технической базы этого вида спорта. 

Уверен в том, что наша совместная работа в рамках Соглашения будет и дальше развивать массовый спорт в Республике Алтай и, конечно же, способствовать укреплению здоровья наших земляков».

Председатель Федерации футбола Республики Алтай Юрий Титанаков:

«Футбол в Республике Алтай является одним из самых популярных видов спорта. Соглашение позволит объединить возможности всех сторон для дальнейшего развития массового, детско-юношеского футбола и укрепления материально-технической базы нашего вида спорта. В рамках реализации Соглашения в Республике появятся новые соревнования, в том числе Школьная мини-футбольная лига и Студенческая лига.

Федерация футбола благодарит Правительство Республики Алтай, Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай, Министерство спорта и Российский футбольный союз за внимание к футболу в нашем регионе и приложенные усилия в процессе подготовки Соглашения».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России


Источник: minsport.gov.ru