В Юрге и Киселевске введены в эксплуатацию новые электрические подстанции

Подстанции повысят надежность электроснабжения жилых кварталов, больниц, школ, а также территории опережающего социально-экономического развития «Юрга». В режиме видеоконференцсвязи в открытии объектов принял участие губернатор Сергей Цивилев.

«Энергетики Кузбасса успешно отработали 2020 год, благодаря им дома, социальные объекты и производства региона бесперебойно обеспечивались электричеством и теплом. За уходящий год энергетические компании направили 10 миллиардов рублей на ремонт и модернизацию оборудования. Было построено и реконструировано более 300 километров электросетей и более 50 подстанций», — отметил Сергей Цивилев.

В Юрге Кузбасская энергосетевая компания построила подстанцию проектной мощностью 16 МВт, а также ЛЭП 110 кВ протяженностью 2,2 км. Объекты не только улучшат качество электроснабжения города, но и обеспечат работу предприятий на территории опережающего социально-экономического развития. Инвестиции в проект составили 178,8 млн рублей. На объекте работает цифровая регистрация электрических процессов. Подстанции присвоено имя Геннадия Куцупатрия, который возглавлял горэлектросеть Юрги в течение 27 лет и внес значительный вклад в развитие электрических сетей города.

В Киселевске Кузбасская энергосетевая компания реконструировала и перенесла на новое место подстанцию «Дальние горы» и питающую линию электропередачи 35 кВ. Объект оборудован специальной системой, которая передает информацию о состоянии оборудования и аварийных ситуациях в диспетчерский центр. Это позволит персоналу мгновенно реагировать на любые внештатные ситуации и решать их в удаленном режиме. Финансирование составило 44,4 млн рублей. Реконструкция позволила повысить качество электроснабжения 1711 домов частного сектора и 89 многоквартирных домов, двух больниц, дневного стационара, диспансера, трех школ, 25 котельных, канализационно-насосной станции, военкомата.

Кроме того, в 2020 году компания возвела три трансформаторные подстанции для строящейся инфекционной больницы №8 в Новокузнецке, а также смонтировала распределительный пункт и комплектную трансформаторную подстанцию для питания газовой котельной в Новоильинском района города.

На популярном горнолыжном курорте «Шерегеш» в Таштагольском районе энергетики построили 5 объектов для электроснабжения сектора «Б» и подключения подъемников ООО «Каскад-Запад». Работы выполнили за 4 месяца. Объекты переведены на автоматизированный способ управления. Теперь в случае аварийной ситуации электроснабжение будет восстановлено дистанционно — через оперативно-диспетчерскую службу.

Источник: shahter.ru