Простой кинотеатров, онлайн-театры и недовольство Цивилёвым или Как кузбасская культура пережила 2020 год

Кузбасская культура при пандемии пережила взлёты и падения. Если государственные учреждения пережили коронавирус и ограничения, то коммерческие предприятия значительно пострадали.

Когда пандемия коронавируса пришла в Кузбасс, значительное финансирование направили на перепрофилирование здравоохранения. А культуре Кемеровской области, как мы можем судить, пришлось подстраиваться под сложившуюся ситуацию.

Начали закрываться театры, музеи, филармонии, дворцы культуры и т.д. Но госучреждения справились — они ушли в интернет, где открыли для себя возможности онлайн-экскурсий и вещаний для кузбассовцев.

«Учреждения культуры Кузбасса продолжили свою работу в период ограничительных мер, перетрансформировали свою деятельность. Все учреждения культуры региона перешли в онлайн-формат, реализуя Всекузбасскую акцию «культура на дом»», — рассказали ВашГород.ру в министерстве культуры и национальной политики. Там добавили, что для кузбассовцев разработали свыше 2 тыс. интерактивных проектов.

При этом Кузбасс продолжил финансирование для развития сфер культуры и искусства — из всех источников в 2020 году направлено 2,77 млрд рублей.

«Для полноценного возобновления работы потребуется некоторое время, также как и для других учреждений социальной и культурной сфер», — отметили в министерстве.

Но, как мы можем судить, спонсирование коммерческих предприятий по культуре, досугу и развлечению — это уже прерогатива не областного бюджета. Как мы помним, эта сфера попала в список пострадавших от пандемии коронавируса и могла претендовать на выплаты (чтобы сохранить бизнес, чтобы выплатить зарплаты и т.д.). Но, как мы можем судить, у этой помощи множество подводных камней. И организации Кузбасса, особенно кинотеатры, этому подтверждение.

«Наиболее остро ощутили на себе ограничительные меры театры и кинозалы — они первыми приостановили свою работу и последними её возобновили. Сдвинулся график релизов мировых премьер, что повлияло на планирование росписи кинотеатров при их открытии», — пояснили ситуацию с кинотеатрами Кузбасса в министерстве.

Мы неоднократно писали, что кинотеатры Кемерова и Новокузнецка обращались к губернатору с просьбой возобновить работу их учреждений.  

Мольбы граждан объяснились банальной причиной — отсутствием заработных плат. Многим работникам кинотеатров не хватало выплат, которые положены при пандемии коронавируса. Особенно в преддверии 1 сентября.

А в управлении Роспотребнадзора по региону о закрытии кинотеатров объяснялись просто — в Кузбассе продолжают действовать ограничения на массовые мероприятия.

«Работники культуры отмечают, что период карантина открыл для них новые возможности: появились навыки работы с видеоматериалами, онлайн-сервисами и программами, повысилась эффективность работы официальных аккаунтов учреждений в социальных сетях», — похвастались в Минкультуре.

Да только… Если библиотеки и музеи заработали в июле (а ограничения начали вводить в марте), то кинотеатры и театры вернулись к работе в октябре. Это огромный период с большими финансовыми и человеческими потерями.

Источник фото: pexels.com