Своры агрессивных собак пугают кузбассовцев

Из разных городов Кузбасса приходят сообщения об агрессивном поведении бездомных собак. Животные сбиваются в стаи и пугают горожан.

За новогодние каникулы подобные инциденты произошли в Юрге, Ленинске-Кузнецком, Полысаево, Новокузнецке и Белове. Из-за сильных морозов животные оголодали и буквально караулят людей возле мусорных контейнеров в надежде найти пищу, роясь в отходах.

В сообщениях люди пишут, что обращались в различные инстанции с жалобами, но нигде не могли найти понимания. А ведь в стране уже год действует федеральный закон № 498 “Об ответственном обращении с животными”. Согласно документу, полномочия по организации обращения с бездомными животными закреплены за органами местного самоуправления.

В настоящее время порядок действия с безнадзорными животными такой: никакого отстрела, только отлов, стерилизация, 30-дневное содержание в приюте и последующий выпуск на прежнее место обитания. И только больных и искалеченных животных можно усыплять.

В конце 2019 года сообщалось, что в бюджет Кемеровской области на 2020 год было заложено 37 825 414 рублей на проведение мероприятий по иммобилизации и стерилизации/кастрации бездомных животных по всей области. По мнению экспертов, этой суммы хватило бы на отлов и 30-дневное содержание 3,5 тысяч собак - половины тех, кто живет на кузбасских улицах.

Предполагалось, что выделенные из бюджета 38 млн. рублей помогут исправить непростую ситуацию с безнадзорными животными, но, судя по участившимся жалобам кузбассовцев, мало что изменилось на улицах городов.

Источник фото: Depositphotos/ВашГород.ру