Как посадить картошку и не нарваться на штраф

За окном морозы, а садоводы-любители вовсю готовятся к новому дачно-огородному сезону. Многих волнуют слухи, что теперь запрещено пользоваться собственным посевным материалом, в том числе, семенным картофелем.

Якобы отныне нужно закупать специально выведенный и выращенный посевной материал на специальных базах. В противном случае - штраф до 500 рублей.

Вначале цитируем закон. Статья 10.12. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений: "Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".

Итак, посадка своего семенного картофеля расценивается Россельхознадзором как нарушение правил производства семян растений. Но лишь в том случае, если вы высаживаете картофель для дальнейшей продажи на семена. Если вы сажаете свой картофель, часть заготавливаете на будущий год и высаживаете его потом, все в порядке, за это вас не оштрафуют. А вот если вы будете потом продавать посадочный материал соседям, тогда уже рискуете нарваться на наказание.

Источник фото: frukti-yagodi.ru