Почему в Кузбассе началось снижение заболеваемости коронавирусом

Управление Роспотребнадзора по региону ответило, повлияла ли вакцинация на снижение заболеваемости в Кемеровской области.

Президент Владимир Путин заявил, чтобы в России приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса. И у граждан, конечно, возникают вопросы по препарату. Например, связано ли улучшение эпидемиологической обстановки в Кузбассе с вакцинацией от «ковида»?

«Количество привитых ещё недостаточно, чтобы именно вакцинацией можно было управлять этими эпидемическими процессами. Для того, чтобы инфекция была управляемой, необходима иммунная прослойка 95% совокупного населения. Мы только приступили к иммунизации, а иммунная прослойка складывается из лиц, которые перенесли заболевание, и тех, которые получили профилактическую прививку», — ответила на вопрос Маргарита Новоселова на брифинге от 14 января.

Начальник эпидемиологического надзора в управлении Роспотребнадзора по региону объяснила, что рано утверждать о достижении необходимой защитной иммунной прослойки, которая будет помогать в снижении заболеваемости коронавирусом.

«Активно вовлекаемся мы в эпидемический процесс с сентября. К иммунизации мы приступили с ноября. И говорить, что мы достигли той необходимой защитной иммунной прослойки, которая будет способствовать регистрации единичных случаев, ещё рано», — отметила специалист.

Маргарита Новоселова предположила, что улучшение эпидемиологической обстановки связано с сезонностью заболевания — как уже писал ВашГород.ру, специалисты говорят о встраивании COVID-19 в «ряд» с другими сезонными заболеваниями — а также с проведёнными профилактическими мероприятиями.

ВашГород.ру писал, что два пациента с коронавирусом в Кузбассе умерли, 112 заразились.

Источник фото: pexels.com