Уголь подорожал и стал лучше продаваться за рубеж из-за наступивших в Европе холодов

В Европе свирепствуют морозы и европейским покупателям сразу же потребовался уголь для отопления. Этим тут же воспользовались российские компании.

Стоимость тонны угля на европейских рынках уже поднялась до 70 долларов, что на 23% больше, чем было в конце ноября. На азиатских рынках стоимость угля еще выше: австралийский торгуется в районе 83 долларов за тонну. Напомним, в 2020 году, во время коронавирусных ограничений, приведших к падению производства, цена за тонну угля падала ниже 40 долларов.

Экспорт угля значительно вырос. В декабре общий объём отгрузки, в том числе, кузбасскими угольщиками, был увеличен на 5,9%, а за границу отправлено угля сразу на 20% больше. Ситуация не изменилась и в наступившем январе.

Цены на уголь подтянул дорожающий газ. В настоящее время спотовые цены на газ достигают 280 долларов за тысячу кубометров, а уголь, как известно, рентабельно поставлять при цене газа в 200 долларов. Эксперты отмечают, если цена газа подрастет до 300 долларов, то рентабельным станет запускать даже 40-летние угольные станции.

Источник фото: teplo-sovet.ru