Рухнувший дом в Междуреченске: время идёт – ничего не меняется
Потерпевшие от обрушения дома в Междуреченске продолжают добиваться справедливости.
С даты трагедии прошло почти 4 года. Однако судебные тяжбы идут до сих пор, сообщила ВашГород.ру председатель Совета дома до его обрушения Раиса Андриянова.
С Раисой Максимовной мы знакомы давно, все эти годы ВашГород.ру помогает бороться с несправедливостью. Напомним, что суд вынес приговор виновникам только в 2020 году. При этом подсудимые всячески пытались затянуть процесс. А после решения суда намеревались обжаловать приговор, но его оставили без изменения.
В итоге, собственник помещения получил 5,5 лет тюрьмы, а остальные — по четыре года. А теперь же стало известно, что главный виновник собирается может выйти по УДО. Что, как несложно догадаться, повергло потерпевших в шок.
Опираясь пословицу: Дурак смотрит на начало, а умный заглядывает в конец, начнём свой рассказ с самого конца.
Жильцам рухнувшего в 2016 году дома в Междуреченске в канун Нового года стали приходить письма из Бийска о том, что главный виновник обрушения — осужденный Владимир Голушкин, отбывающий с 6 декабря 2019 года наказание в колонии-поселении № 2 УФСИН России по Алтайскому краю, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства состоится 18 января 2021 года в 09:00 в помещении Бийского городского суда.
Согласно информации, размещенной на сайте Бийского городского суда по делу № 4/1-206/2020, материалы были переданы в производство судье
Напомним, что приговором Междуреченского городского суда Кемеровской области

Напомним, что
«Голушкин стал уклоняться от отбывания наказания путем предоставления листков временной нетрудоспособности, которые он получал в коммерческой клинике. За время „болезни“ Голушкин, который всегда проживал в Междуреченске, вдруг изменил свою регистрацию из Кемеровской области на город Бийск Алтайского края и обратился в ГУФСИН Кузбасса с неким заявлением. В результате чего предписание
от 17.10.2019 было отменено и выдано повторное о его направлении в ФКУ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю, куда он прибыл06.12.2019 . Позже стало известно, что собственница квартиры, в которую „зарегистрировался“ осужденный ГОЛУШКИН В.Г., скончалась 28.01.2020», — отмечают наши собеседники.
Впоследствии прокуратурой Кузбасса было установлено, что Голушкину ничто не препятствовало следовать для отбывания наказания в колонию-поселение, находящейся в Кемеровской области. Кроме того, прокуратура установила, что постановления ГУФСИН Кузбасса о продлении сроков прибытия в колонию-поселение осужденному были вынесены с нарушением. Но поскольку он уже находился в исправительном учреждении, ничего изменять не стали.
«Поэтому мы понимали, что манипуляции с «больничными листами» и «сменой регистрации» — это умышленные действия, которые совершены для того, чтобы выйти за пределы юрисдикции органов власти Кузбасса в другой регион, где Голушкина никто не знает, чтобы там за деньги получить для себя определенные льготы или вовсе избежать отбывания наказания. Но многочисленные обращения потерпевших в приемную Президента, в Государственную Думу РФ, в ФСИН России, в Генеральную прокуратуру, в СМИ и так далее, возымели своё действие и осужденного заставили отбывать назначенное судом наказание за совершенное преступлении и работать подсобным рабочим.
Учитывая поведение Голушкина до и после совершенного преступления, стремление уклониться от отбывания наказания, его цинизм, наглость, лживость, жадность, трусость, эгоизм, само по себе ходатайство об УДО особого удивления у потерпевших не вызвало. Кроме того, мы знали, что может произойти, поэтому на этот счет у абсолютного большинства потерпевших давно сформирована единая позиция — осужденный Голушкин должен отбывать наказание полностью, до окончания срока", — считают потерпевшие.

(фото за 6 часов до обрушения дома)
Однако вызывает удивление то, что ходатайство об условно-досрочном освобождении, заявленное гораздо ранее фактического отбытия осужденным части срока наказания, предусмотренной частью 3 статьи 79 УК РФ, принято Бийским городским судом к рассмотрению, при том, что Пленум Верховного Суда РФ указывает об отказе в принятии и возвращении его заявителю.
«Мы прекрасно помним, что при рассмотрении уголовного дела в Междуреченском городском суде, ГОЛУШКИН В.Г. и его адвокаты всячески пытались исказить информацию, заявляли необоснованные ходатайства, которыми затягивали судопроизводство, делали попытки повлиять на судью, совершали различные действия, выходящие за рамки этики и морали, поэтому не исключаем, что подобная ситуация может повториться в Бийском городском суде. Вполне возможно, что информация об отбытии ГОЛУШКИНЫМ В.Г. части срока наказания была искажена адвокатом при подаче ходатайства в суд и поэтому оно принято к рассмотрению.
Но ведь в судебном заседании, где потерпевшие будут участвовать путем использования системы видеоконференцсвязи, где будут принимать участие прокурор и представитель исправительного учреждения, все обстоятельства будут выяснены. Это наверняка понимают ГОЛУШКИН В.Г. и его адвокаты, но все равно идут напролом. Ради чего? Чтобы просто быстрее оказаться вне стен исправительного учреждения? Вовсе нет. Здесь причина совсем в другом", — рассказали ВашГород.ру жители рухнувшего дома.
Потерпевшие утверждают, что сейчас для Галушкина главное — сохранить деньги. В настоящее время в Междуреченском городском суде рассматривается иск администрации Междуреченского городского округа к виновникам обрушения многоквартирного жилого дома на сумму около 80 миллионов рублей, которые необходимо вернуть в бюджет. Как считают потерпевшие, адвокат Кызынгашев С.Е., который с 2018 года работает по делу Голушкина, пытается найти «подходы» к судье, рассматривающей данное дело.
Также старшая дома до его обрушения Раиса Андриянова сообщила, что Кемеровский областной суд изменил решения Междуреченского городского суда, в результате чего в пользу двоих родственников погибших при обрушении, сумма морального вреда, взыскана по 1 000 000 рублей каждому, в пользу еще одного родственника взыскано 800 000 рублей.
«Но поскольку эти суммы подлежат взысканию в равных долях с четверых осужденных, главный виновник преступления заплатит только ¼ часть, а осужденные Бердиев Б.Б., Бобобеков А.С. и Гулов Е.Б. просто не смогут выплатить по 700 000 рублей каждый до конца срока. При указанных обстоятельствах этим осужденным придется отбывать наказание до конца срок. Пусть теперь говорят: „Спасибо!“ Голушкину и его адвокату Кызынгашеву С.Е., которых они послушали. Самое интересное, что от Бобобекова и Бердиева потерпевшие стали получать письма, в которых эти осужденные просят их простить и указывают о том, что выполняли волю другого человека. Однако, это слишком запоздалое раскаяние…», — считают потерпевшие.
P. S. Буквально за час до выхода данного материала с нами вновь связалась Раиса Андриянова и сообщила следующую информацию:
В связи с переездом Управления Судебного департамента в Кемеровской области с 14-00
«Я сразу позвонила в Междуреченский суд. Мне сказали, что они сообщили в Бийский суд об этом. Буквально через некоторое время мне позвонили из Бийского городского суда и сказали, что видеконференцсвязи не будет, но судебное заседание состоится. Я им ответила, что права потерпевших нарушаются в этом случае и мы будем ходатайствовать об отложении судебного заседания.
Потерпевший Аухатшин, у которого при обрушении погиб отец, проживает в г. Ангарск Иркутской области. Он звонил в Бийский суд и направлял ходатайство об участии в заседании путем видеоконференц связи. Суд в Ангарске готов ему предоставить такую возможность. Но в Бийском суде ему отказывают, ссылаясь на то, что немогут согласлвать этот вопрос в Барнауле. По какой причине, никому не понятно
Как сказал Виктор Павлович «Антибиотик» из фильма Бандитский Петербург: «Случайности и совпадения в жизни могут быть чаще, чем закономерности"ю
Мы не понимаем, что происходит вокруг Нашего дела, но все это необъяснимо. И что теперь будет в понедельник, непонятно".