Кузбассовцы не жалуются на подземный пожар

Так нам сообщили в министерстве угольной промышленности Кузбасса.

В редакцию ВашГород.ру обратился житель Киселёвска и сообщил, что земля вновь нагревается. Мы сделали официальный запрос, чтобы выяснить, принимаются ли какие-либо меры для стабилизации ситуации.

ВГ: Когда проводились какие-либо работы по тушению подземного пожара — участок в районе переулка Малинная, 16?

Работы по локализации очага нагрева в районе жилой застройки, расположенной по переулку Малинный и улице Раздольная, (бурение скважин, обработка участка антипирогенами, увлажнение навалов путем свободной фильтрации технической воды, засыпка и планировка инертными изолирующими материалами) выполнены в полном объёме и завершены в ноябре 2019 года, согласно мероприятиям № 37/9 от 02 июля 2019 по локализации очага нагрева в районе жилой застройки, расположенном по пер. Малинный и ул. Раздольная г. Киселевска разработанным СФ ОАО «ВНИМИ».

ВГ: Когда последний раз там замеряли температуру почвы?

Замер температуры поверхностного слоя почвы проводится прибором Тепловизор один раз в квартал «Прокопьевским ВГСО «ФГПУ «ВГСЧ» (последний раз проводился 18 декабря 2020).

ВГ: Планируется ли переселять людей в районе переулка Малинный, улиц Парниковая, Раздольная и Разрезовская (где очаг возгорания был в 2019 году)?

Данная территория не подработана, имеется Заключение от 22.07.2014 № 111 СФ ОАО «ВНИМИ» «О степени влияния подземных горных работ шахты на техническое состояние 1060 жилых домов, расположенных на территории горного отвода ООО «Шахта «Киселёвская» с выдачей рекомендаций по их сохранению или сносу». До жителей доведена информация, что данная территория не подработана.

Однако, работа с жителями Киселёвска по улицам: Малинная, Парниковая, Разрезовская, Раздольная и переулка Малинный, по вопросу переселения проводится и находится на особом контроле.

В апреле 2020 года гражданам данного района повторно выдавались перечни документов на участие в программах по улучшению качества проживания, памятки о постановке на учет, в качестве нуждающихся в жилом помещении. Жителями были написаны заявления о согласии на участие в программах. Однако до настоящего времени, пакеты документов в органы местного самоуправления не поступали.

В октябре 2020 года были направлены информационные письма отдельно для семей, имеющих перспективу быть признанными нуждающимися в предоставлении жилых помещений. В частности, относящихся к категориям: инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и одинокие матери.

Граждане, проживающие по вышеуказанным улицам, в органы местного самоуправления с вопросом улучшения жилищных условий, также не обращались.

ВГ: Вам поступали жалобы на нагрев земли?

В начале мая 2019 года в администрацию Киселёвска начали поступать обращения жителей, проживающих по улицам: Малинная, Парниковая, Разрезовская, Раздольная и переулка Малинный, по вопросу задымления территории, вблизи их проживания.

В 2020 году, обращений жителей в администрацию не поступало.

ВГ: Эту территорию будут обследовать в ближайшее время?

Согласно рекомендациям АО НЦ «ВостНИИ» после окончания работ по реализации мероприятий по локализации очага нагрева, «Прокопьевским ВГСО «ФГПУ «ВГСЧ» и представителями ООО ШУ «Майское», выполняется постоянный визуальный мониторинг участка нагревания с занесением результатов осмотра в журнал, а также производится измерение концентраций газов в пробах воздуха.

Кроме того, 06 мая 2020 «Прокопьевским ВГСО «ФГПУ «ВГСЧ» выполнен замер плотности потока радона (ППР), результаты замера ППР представлены в отчете, на основании которого АО НЦ «ВостНИИ» выдало письмо об отсутствии очага нагрева и рекомендации по дальнейшему мониторингу.

ВГ: Существует какая-то программа по рекультивации этой территории?

Работы по озеленению территории (биологический этап рекультивации нарушенных земель) планируются ООО ШУ «Майское» на 2021 год, в весенне-летний период, согласно разработанной проектной документации.

Отметим, власти Киселёвска и Кузбасса до последнего отрицали подземный пожар, уверяя, что это горит помойка. Но после всё-таки решили принять меры и сделали глиняный замок.

© ВашГород.ру


Источник фото: ВашГород.ру