Льготные кредиты для предприятий помогли сохранить в регионе десятки тысяч рабочих мест

В 2020 году в Томской области реализован пакет федеральных мер поддержки занятости. Вместе с тем, пандемия стала стимулом для развития отрасли IT.

С декабря численность регистрируемых безработных в Томской области в связи с пандемией коронавируса начала снижаться, к концу 2020 года уровень безработицы составил 5,89%.

«Хорошим инструментом стала программа ФОТ 2.0 — это кредиты предприятиям с последующим списанием в случае сохранения занятости. Программа распространялась на пострадавшие в пандемию отрасли и социально ориентированные НКО. Ей воспользовались 2,2 тысячи предприятий. Сейчас рассматривается еще 1,2 тысячи заявок. Объем выданных организациям кредитов составил 4,3 млрд рублей. Всего под защитой этой программы находится 33 тысячи рабочих мест», — сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Основную поддержку предприятия получали в виде кредитов в размере одного МРОТ в расчете на каждого сотрудника. Такие кредиты выдавались на шесть месяцев, а проценты уплачивались из федерального бюджета. По истечении полугода такой кредит оформляется под 4% годовых. Всего томские компании получили этих кредитов на 1,2 млрд рублей.

Еще 379 предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в пострадавших отраслях воспользовались кредитами под 0% на выплату зарплаты. Еще 151 заявка находится на рассмотрении.

«В структуре всех занятых в экономике Томской области 28% или 138 тысяч человек работает в сфере малого и среднего предпринимательства. За год численность занятых в малом бизнесе выросла на 4 358 человек. Рост обеспечен введением в регионе специального режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятыми зарегистрировалось 6 419 человек. Замечу, что из них только 836 перерегистрировались с иных режимов», — сказал вице-губернатор.

По итогам 2020 года Томская область по-прежнему занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству субъектов МСП на душу населения, уступая лишь Новосибирской области.

«Есть отрасли, для которых 2020-й стал годом новых возможностей и перемен. Это инновационные компании: по оценкам предпринимателей, оборот отрасли за прошлый год вырос на 30 процентов, — сказал Андрей Антонов. — Вложив 88 миллионов рублей из областной казны в развитие 120 томских проектов по направлениям Национальной технологической инициативы и сквозным технологиям, в регион привлечено свыше 500 миллионов рублей инвестиций. Это абсолютный рекорд для Томской области за все время реализации НТИ».


Источник: