Областная прокуратура не знает о лечебных свойствах минеральной воды "Терсинка"?

После публикации ВГ  "Терсинский лес, или Если нельзя, но очень хочется" от 23 января, в редакцию прислали копию ответа областной прокуратуры на запрос сопредседателя регионального штаба ОНФ Юрия Скворцова по вопросу сохранения Терсинского месторождения минеральных вод.

В документе говорится: "В 1971 году постановлением Совета Министров РСФСР (от 06.01.1971 г № 11) курорт "Терсинка" включен в перечень курортов РСФСР, имеющих республиканское значение. Вместе с тем, процедура создания данного курорта не завершена, его статус и границы до настоящего времени не определены, положение о нем отсутствует. (...) лечебные свойства природных лечебных ресурсов устанавливаются на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики ".

После ссылок на различные постановления и законы начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области В.В. Бубин делает вывод: "принимая во внимание, что формирование курорта "Терсинка" не завершено, исследования, подтверждающие наличие полезных свойств, не проводились" поэтому оснований для мер прокурорского реагирования не имеется.

При подготовке материалов о сохранении Терсинского месторождения, редакция ВГ изучила десятки документов. В том числе, и бальнеологические заключения на Терсинскую воду. Первое датировано 1968 годом.

В распоряжении редакции есть заключения от 1999, 2002, 2007 гг. Последний по срокам документ датирован 2017 годом.

По словам экологов и общественников, в контролирующие органы неоднократно передавались копии документов, в числе которых были и бальнеологические заключения. Кроме того, в отзыве прокуратуры на кассационную жалобу ООО "Новомакт" от 03.09.2020 года указано:

По словам общественников, это уже не первый случай, когда ответы контролирующих ведомств по Терсинскому месторождению минеральных вод вызывают, по меньшей мере, удивление. Настораживает и позиция министерства природных ресурсов и экологии Кемеровской области, которое должно бы всеми силами защищать природное достояние Кузбасса, но зачастую в спорах держит сторону угольщиков.

© ВашГород.ру


Источник фото: web.archive.org