Депутаты городской Думы обсудили результаты проверки Департамента экономики в сфере закупок

На заседании постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности под руководством Игоря Климова депутаты рассмотрели итоги проверки Контрольно-счетной палатой города (КСП) деятельности Департамента экономики в сфере закупок по планируемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам за период 2017-2019 годы.
Об итогах проверки депутатам доложил начальник инспекторского отдела Контрольно-счетной палаты Вячеслав Арутюнян. По его словам, в ходе экспертно-аналитического мероприятия проанализировано 26 закупок на общую сумму 94 млн 400,53 тыс. рублей. В 2017-2019 годах расходы на закупочную деятельность Департамента осуществлялись в рамках муниципальных программ «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону» и «Развитие экономики города Ростова-на-Дону».
Согласно итоговым отчетам о реализации муниципальных программ, заданные результаты достигнуты, в том числе по созданию новых рабочих мест, увеличению объема инвестиций, увеличению потока туристов и т.д.
Однако, в ходе мероприятия установлено, что в отдельных случаях запросы для предоставления ценовых (коммерческих) предложений направлялись организациям, информация о деятельности которых отсутствует в свободном доступе. Вместе с тем, большинство услуг, закупаемых Департаментом, носят специфический, узкоспециализированный характер, в результате чего информация о рыночной стоимости таких услуг отсутствует в свободном доступе. По этой причине в ходе осуществления аудита отсутствовала возможность дополнительного анализа реальной рыночной стоимости закупаемых услуг.
В процессе экспертно-аналитического мероприятия проанализированы два показателя эффективности закупок - «конкурентность» и «экономность».
В ходе проверки установлено, что в исследуемом периоде среднее количество заявок на одну конкурентную процедуру варьировалось от 2 до 2,5 ед., что говорит о практическом отсутствии конкуренции при проведении процедур. Так, например, по рассмотренным открытым конкурсам в 50% случаев подавалась только одна заявка на участие.
При этом показатель «экономности» закупок (разницы между первоначальной и окончательной ценами) также находится на довольно низком уровне, и за период 2017-2019 годы не превысил 4%, и по годам составил: 2017 год - 3,6 %, 2018 год - 2,3%, 2019 год - 3,3%.
Несмотря на достижение конкретных целей и результатов, определенных муниципальными программами и иными документами стратегического планирования, по заключению КСП, закупочную деятельность Департамента нельзя признать эффективной по причине критически низкого уровня показателей, характеризующих конкурентность и стоимостную эффективность.
- Контрольно-счетная палата города считает целесообразным обязать Департамент экономики проводить ежеквартальный мониторинг всей закупочной деятельности на предмет определения уровня индикаторов «конкурентности» и «экономности» закупок, - отметил Вячеслав Арутюнян.
Результаты проверок направлены главе Администрации города Ростова-на-Дону.
Директор Департамента экономики Полина Коростиева, принимавшая участие в заседании, пояснила, что отсутствие должной конкуренции связано, прежде всего, с переходом на электронную площадку торгов в рассматриваемом периоде.
- Многие потенциальные участники столкнулись с проблемами при регистрации и не смогли в полной мере выполнить обязательные условия.
При этом директор Департамента согласилась с изложенными замечаниями:
- Все рекомендации учтены, большая часть сотрудников, задействованных в торгах, прошли повышение квалификации, с ними проведена разъяснительная работа.
Депутат Сергей Смирнов напомнил о ситуации с туристско-информационным центром.
- С ноября 2020 года Департаментом объявлены торги, но желающих принять в них участие до сих пор нет. С чем это связано?
Полина Коростиева заверила, что в скором времени торги будут объявлены вновь по этому направлению деятельности и работа центра будет возобновлена.
Председатель профильной думской комиссии Игорь Климов запросил у Департамента полный перечень закупок, проводимых в 2017-2019 годах:
- На основании этого комиссия по бюджету проанализирует уникальность и специфичность закупаемых услуг и сможет сделать окончательные выводы.
Ситуация остается на контроле у депутатов.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50

Источник: rostov-gorod.ru