В кузбасском городе власти предлагают деньги на открытие приюта

Периодически в соцсетях появляются сообщения о нападении стай бродячих собак на людей. Не так давно в Белове свора агрессивных псов напала на женщину, выгуливающую щенка. Собаки загрызли младшего собрата, пострадала владелица погибшего щенка.

Мэр Белова Алексей Курносов на своей странице «ВКонтакте» согласился, что в городе действительно много бродячих собак. Градоначальник связывает это с новым законом в отношении бездомных животных.

"Раньше, когда была разрешена иммобилизация животных, такого наплыва не было. Но закон изменился. Бездомных собак должны отлавливать и доставлять для стерилизации и чипирования в пункты передержки. После проведения всех процедур их, согласно закону, возвращают на прежние места обитания. Хозяева выбрасывают или отпускают на самовыгул своих питомцев. Они продолжают размножаться", — написал Курносов.

После запроса редакции ВашГород.ру из беловской мэрии ответили, что в 2021 году в городе уже объявляли аукцион на работы по ОСВВ (отлов - стерилизация -вакцинация -выпуск), но он не состоялся - заявок от желающих не было. Объявлен повторный аукцион, поступила 1 заявка.

Эксперты утверждают, что 99 % бродячих животных - бывшие домашние. И пока не будет введено обязательное чипирование, налог на нестерилизованных животных, ужесточение наказания граждан, выбрасывающих питомцев на улицу и отпускающих их на самовыгул, - проблему не решить.

А пока средств на строительство муниципального приюта в беловском муниципалитете нет, администрация предлагает горожанам помощь в организации частного. Чиновники уверяют, что будут оказывать помощь в предоставлении подходящего помещения - пустующих сооружений в городе полно, предоставят субсидии и гранты.

Пришло время зоозащитникам взяться за решение наболевшей проблемы. А то обсуждать в соцсетях, писать петиции и обвинять всех вокруг в жестком обращении с животными они могут, а реально помощь хвостатым бедолагам - их след простыл. Скучно, девочки.

Источник фото: tass.ru