Администрация города решает проблемы с «недостроем»

Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров провел серию рабочих встреч с руководителями томских предприятий-застройщиков, нарушивших сроки ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов на территории города. Цель таких встреч – сверить планы, оценить действия застройщиков для завершения строительства объектов, выяснить, какая им нужна помощь со стороны городских властей.
Проблемы недостроенных жилых домов по ул. Сибирская, 89 и Источная, 41а были обсуждены с руководителем компании-застройщика Шабаном Байрамовым. Строительство 18-этажного многоквартирного дома по ул. Сибирской,89 началось в 2014 году, завершить его первую очередь планировалось в 2015 году, однако сроки сдачи были нарушены, хотя дом находился в высокой степени готовности. Байрамов заверил администрацию города в том, что строительные работы на объекте возобновятся через две недели, финансовые средства для этого есть. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – конец 2021 года. После запуска работ на Сибирской застройщик планирует приступить к продолжению строительства трехэтажного жилого комплекса по ул. Источной, 41а.
На минувшей неделе Алексей Макаров встречался также с представителями ООО «ИИФ «Эспера», строящего 16-этажный жилой дом по пер. Артельному, 7. Здесь работы по завершению строительства находятся на финальном этапе, сдача дома ожидается в июле текущего года.
Вопросы жилищного строительства заместитель мэра обсудил также с представителями строительных компаний «Атолл», ТПСК и др. Серию встреч с томскими застройщиками Алексей Макаров продолжит в ближайшее время.
«Недострой» жилых домов в Томске – одна из сложнейших проблем, которые решает администрация города совместно с администрацией региона. Всего в областном центре на настоящий момент насчитывается свыше 50 недостроенных многоквартирных жилых домов общей площадью более 500 тысяч кв. м., рассчитанных на почти 13 тысяч квартир. Некоторые из них внесены в Реестр проблемных объектов долевого строительства, несколько домов «заморожены» из-за банкротства застройщиков, по ряду других объектов строительные работы приостановлены из-за пандемии коронавирусной инфекции.
«Администрация города находится в тесном контакте с добросовестными застройщиками. Некоторым из них вовремя ввести в эксплуатацию дома помешали объективные трудности, финансовые проблемы. Мы им помогаем, подставляя плечо, и будем продолжать делать это. Но есть, к сожалению, и недобросовестные компании, которые фактически бросили свои объекты и не выходят на связь. С ними работа будет продолжена в рамках юридических процедур», - отметил Алексей Макаров.
Источник: admin.tomsk.ru