Кузбасские власти открестились от обязательной вакцинации педагогов

В образовательных учреждениях Кемеровской области — в частности, Новокузнецка — распространяется некий документ об обязательной вакцинации учителей.

О существовании такого документа, по крайней мере, поговаривают в социальных сетях и местных средствах массовой информации. Для работников образования в этой бумаге якобы говорится, что «нужно активизировать работу с работниками возглавляемых организаций и обеспечить прохождение ими обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции».

Горожане атаковали с вопросами и местные администрации, и губернатора. А теперь вопросы поступили и на брифинге, где отчитывались Роспотребнадзор и Минздрав по региону об эпидемиологической обстановке.

«Что здесь [в ситуации с принудительной вакцинацией] случилось, пока не могу сказать. Может быть, вопрос об иммунизации был принят не верно. Но профилактическая или агитационная работа проводится и будет проводиться. Люди должны понимать, на что они идут, к чему это приведёт, что может быть после прививки. Может быть здесь какую-то агитационную работу приняли за принудительную иммунизацию», — вакцинация, напомнила начальник эпидемиологического надзора в управлении Роспотребнадзора по региону Маргарита Новоселова, добровольная.

Хотя работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и крупных предприятий представляют ту группу, которая «даёт больший удельный вес в структуре заболевших». Их, пояснили в управлении Роспотребнадзора, не принуждают к вакцинации. Однако призывают к получению этого лекарства, чтобы защититься от заболевания.

Но, как узнал ВашГород.ру у юриста, было опубликовано государственное постановление с требованием пройти обязательную вакцинацию для работников образования. И, несмотря на возможность отказаться от получения этого лекарства, предполагается некая санкция. Хотя, как мы можем судить, документы как-то «накладываются» друг на друга.

«Мы рекомендуем этим категориям граждан делать прививку. Речь идёт о здоровье педагогов и детей, которым они преподают», — подтвердила замминистра здравоохранения Оксана ЕАбросова.

Она уточнила, что среди указанных работников имеются граждане от 65 лет и старше, а также люди с наличием хронических заболеваний.

«Может быть, это было подано не в той форме. Министерство образования провело разъяснительную работу с начальниками территориального управления образования, чтобы они не допускали возможность какого-то принуждения. А более корректно призывали к прохождению вакцинации и разъясняли, для чего она нужна», — подытожила специалист.

Но, при этом, министерства образования и здравоохранения не уполномочены на какие-то проверки в муниципальных образовательных организациях.

© ВашГород.ру


Источник фото: pexels.com