Движение кромки ледостава на Енисее отслеживается

Во время прохождения кромки ледостава на реке Енисей в районе острова Грязный ведётся постоянный мониторинг. На насосной станции СНТ СН «Подсинее» работает круглосуточный пост. 26 января поздним вечером была уточнена обстановка по прохождению кромки ледостава, зафиксирован подъём уровня воды в Енисее в районе расположения дачных участков на острове Грязный. Оперативная группа Администрации города Абакана была направлена на место подъёма воды, а также в ночное время в этом районе дежурили силы ГИБДД УМВД России Абакана для предупреждения заезда автотранспорта в зону выхода наледи на дорогу.

Сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин проверил ситуацию на улице Береговая дачного общества, так как зафиксировано подтопление участков дороги и незначительное подтопление находящихся в низине дачных участков № 65 и 67а. Глава города поговорил с людьми, которые живут на этой улице. Несмотря на то, что жители не видят ни для себя, ни для своего имущества никакой угрозы, Алексей Лемин настоятельно порекомендовал всем живущим в данном районе на время прохождения кромки ледостава переехать в город:


– В связи с морозами кромка ледостава идёт вверх по Енисею, сейчас подошла к Братскому мосту. Произошло подтопление дороги вдоль береговой линии и двух дачных участков. Угрозы жилым домам в настоящее время нет, но если есть такая возможность, лучше перебраться в город.

Я отмечаю, что официально эти участки относятся к зоне затопления, и, действительно, они подтапливаются практически каждый год. При изменении погоды, которое мы ожидаем в ближайшее время, кромка ледостава должна опуститься. Сотрудники ГО и ЧС Администрации города Абакана находятся на круглосуточном дежурстве. В случае ухудшения ситуации реакция будет незамедлительная.


Всего на дачных участках указанной территории расположено 38 домов, в которых, по оценочным данным, находится до 114 человек. Через руководителей дачного общества СНТ СН «Подсинее» жители оповещены, произведён подворой обход граждан, которые проживают на дачных участках на острове Грязный.



Источник: абакан.рф