Рот на замок: журналистов заставят отчитываться за антикоррупционные расследования перед чиновниками

Представители СМИ должны присылать антикоррупционные расследования на проверку властям.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Он внёс на рассмотрение парламента сразу два законопроекта, сообщает tjournal.ru.

Первый документ обязывает журналистов направлять копию текста в госорганы и начальству госслужащего, в отношении которого проведено антикоррупционное расследование. На это работникам СМИ даётся три дня.

Если журналист не получит ответа в течение 30 суток, он должен обратиться в прокуратуру. После прокурорской проверки автор должен опубликовать в издании ответ ведомства или опровержение данных из расследования.

Во втором законопроекте речь идёт об административных наказаниях. Журналистов, которые не будут направлять свои расследования властям, накажут штрафом от 300 до 500 рублей. А изданию, где работает корреспондент, грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.  

Если госорганы или работодатель госслужащего, обвинённого в коррупции, не отреагируют на запрос СМИ, их оштрафуют на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

По мнению автора законопроектов, такие меры заставят полицию проверять сообщения о коррупции чиновников. А госслужащим и депутатам помогут защититься от клеветы.

Источник фото: huffpost.com