В Томской области удалось обеспечить очное обучение школьников в период подъема заболеваемости COVID-19

Благодаря оперативному реагированию на все случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией в образовательных организациях, в Томской области удалось минимизировать риски распространения инфекции среди школьников, студентов и педагогов в период пика заболеваемости осенью 2020-го. Об этом сегодня, 29 января, на пресс-конференции рассказала заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.


«Исходя из эпидемиологической ситуации, мы оперативно принимали точечные решения о переводе отдельных классов или параллелей на временный дистанционный режим. Это позволило избежать очагов заражения в образовательных учреждениях. В 90 процентах случаев источником заражения была семья», - подчеркнула Людмила Огородова.


Она сообщила, что областной проект «Чистый кампус», разработанный в 2020 году по поручению губернатора Сергея Жвачкина, предусматривает все санитарно-эпидемиологические требования, обеспечивающие стабильный образовательный процесс. Реализация проекта, подчеркнула Людмила Огородова, дала результат. Так, с сентября по декабрь 2020 года зафиксировано менее 1 процента заболеваний среди воспитанников детских садов региона, один процент – среди школьников, менее двух процентов – среди студентов системы профессионального и высшего образования. Среди сотрудников образовательных организаций процент заболеваемости был чуть выше: 1,3 процента – в дошкольной сфере, 7 процентов – в школах, от 3,5 до 4,4 процентов – среди педагогов системы профобразования и вузов.


Сегодня на повестке дня - вакцинация педагогов. О желании вакцинироваться заявила тысяча учителей, полный курс прививок от COVID-19 успели пройти 300 педагогов, еще 400 поставили первую часть вакцины. «Мы договариваемся с облздравом, чтобы организовать вакцинацию учителей на рабочих местах», - сообщила Людмила Огородова.



Источник: