Проверено на себе: как я привился от коронавируса

Я вакцинировался, на следующий день появился жуткий зуд

Прошло две недели с тех пор, как мы с женой начали мероприятия по вакцинированию. И сразу после укола приготовились обнаруживать побочные эффекты. Надо сказать, мы давно решили поставить прививки и ждали лишь объявление о массовой вакцинации. Нас к этому подвигла забота о собственном здоровье, абсолютное доверие к отечественным разработкам, а также информация о том, что так называемые «оппозиционеры» первые побежали в прививочные кабинеты. 

Подготовка

Для начала я позвонил по единому общероссийскому номеру 122 «Для вопросов по COVID-19 и вызова врача». Прослушал автоинформатор и приступил к диалогу с оператором, что оставило самые положительные впечатления: когда у меня не оказалось под рукой паспорта, и я решил перезвонить, девушка успокоила «Не спешите, я подожду сколько надо». Продиктовал необходимые данные, ответил на некоторые вопросы относительно самочувствия, отсутствия аллергии, недомогания, непереносимости лекарств, выслушал рекомендации воздержаться от алкоголя, огорчился, что прививку ставят только совершеннолетним (17-летний сын тоже хотел участвовать) и получил приглашение на следующее утро сдать кровь на наличие антител.

Утром 15 января мы пошли в Поликлинику №2, что на Октябрьском, 54. Надо сказать, что мы редкие посетители подобных заведений, поэтому нам всё в новинку. Конечно, отметили ворчливую очередь в регистратуру. Но если раньше ворчать начинали после получасового стояния, то нынче людей раздражают уже два-три человека. На приём крови для анализа всегда очереди побольше, хотя здесь сдавали только на антитела, а по другим случаям отправляли в другой кабинет. Отмечу, что возраст желающих получить прививку самый разный, но на мой взгляд, пожилые люди всё-таки преобладали.

Недовольства очередью предупреждала медсестра, которая периодически выходила что-то разъяснять очень доброжелательным голосом, за что я поблагодарил её, когда диктовал свои данные.

К моему удивлению, уже вечером нам позвонили и сообщили о результате анализов –  антител нет. Значит назавтра нужно подойти в поликлинику за первой дозой вакцины. 

Вакцинация

Перед прививкой врач замерила давление, прицепила на палец какую-то «прищепку» и предложила заполнить анкету с вопросами о хронических заболеваниях, недомогании, аллергии, о приёме лекарств и т.п. (каждый может найти в интернете). Проставив везде «нет» (мы ведем здоровый образ жизни), я не преминул поинтересоваться «прищепкой». Оказалось, это датчик сатурации, который показал хорошее наполнение крови кислородом (это от 96 до 99%). 

В прививочном кабинете ещё раз напомнили о воздержании от алкоголя, велели не мочить место укола, предупредили о возможном повышении температуры до 38 градусов и попросили не уходить минут 15. Чтобы на случай проявления каких-то аллергических реакций можно было сразу оказать помощь. Чтобы не скучать эти 15 минут, я сфотографировал обитые дерматином кресла 60-х годов (если не раньше). Помнится, они стояли в кинотеатрах и других присутственных местах.

У тебя никаких "побочек" нет?

Итак, мы с женой получили первую дозу вакцины, включили «напоминалку» на 6 февраля (следующий этап) и начали себя контролировать, прислушиваться к своему организму. Супруга померила себе температуру, заставила меня сунуть градусник под мышку и записала показания. Мы весь день обращали внимание на себя и друг на друга: кашлянут, чихнул, зачесался – и сразу мысль «А вдруг?».

На другой день я почувствовал зуд в районе дельтовидной мышцы. Рука потянулась почесать, но трогать-то нельзя. Через некоторое время зуд усилился, потом ещё и ещё. Спрашиваю у жены: «У тебя никаких "побочек" нет? А то у меня что-то укол зудится», - и показываю рукой на место, которое беспокоит. Она посмотрела на меня с сочувствием психиатра и учительским голосом спрашивает:

- Тебе в какое плечо укол ставили?

- В правое.

- А зуд в каком?

- В левом…

Так вот где собака порылась, как гласит новорусская поговорка. Всё дело в мнительности. Кто ищет – тот всегда найдёт. Лично у нас до сих пор нет никаких последствий, да и жена собралась забыть о своем намерении следить за температурой, но нам порекомендовали зайти на Госуслуги и вести дневник наблюдений. Потом получим сертификат, который может упростить поездки за границу. Хотя мы не собираемся никуда ехать, но температуру и пульс записываем исправно. 

Немного о мнительности. Каждый может найти в интернете случай с журналисткой Светланой Рейтер, которая приняла участие в испытании российской вакцины. Она тщательно вела дневник, слёзно описывая, как её организм тяжко колотит, колбасит и плющит от фармации. Спустя 3 месяца выяснилось, что ввели ей плацебо.

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Источник фото: ВашГород.ру depositphotos.com