Кузбассовцам установили прожиточный минимум на 2021 год

Прожиточный минимум по России, как узнал ВашГород.ру, теперь устанавливается на год.

Администрация Кемеровской области, судя по опубликованному постановлению, утвердила прожиточный минимум для региона на 2021 год. Да только особенность этого документа заключается в том, что указанный порог устанавливается полностью на год. А раньше прожиточный минимум изменялся поквартально.

По Кемеровской области прожиточный минимум составил 10727 рублей — это на 324 рубля больше, чем за четвёртый квартал, но на 53 рубля меньше, чем за третий квартал.

  • Для трудоспособных граждан — 11354 рубля (+331 в сравнении с четвёртым, -53 в сравнении с третьим),
  • Для пенсионеров — 9147 рублей (+764 в сравнении с четвёртым, +508 в сравнении с третьим),
  • Для детей — 11254 рубля (+410 в сравнении с четвёртым, -94 в сравнении с третьим).

Прожиточный минимум увеличили в сравнении с начислениями, которые установили на четвёртый квартал 2020 года. Но этот документ, к слову, появился одновременно с новым постановлением о прожиточном минимуме на 2021 год. И, действительно, при сравнении указано об увеличении начислений. Да только при сравнении с третьим кварталом, например, прожиточный минимум на 2021 год уменьшился.

Постановление о прожиточном минимуме на 2021 год подписал и.о. губернатора Вячеслав Телегин.

Примечание: прожиточный минимум устанавливается по представлению Минтруда и Росстата Кузбасса. Он помогает оценивать уровень жизни населения, формировать социальную политику, разрабатывать и реализовывать социальные программы для администрации Кемеровской области.

Но с 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, говорится в сообщении правительства России. И его величина определяется теперь на основании медианного среднедушевого дохода по стране, а не потребительской корзины.

Источник фото: depositphotos.com