Ростовчане определили судьбу «блошиных» рынков. Власти готовят решение

Народное голосование о дальнейшей судьбе городских «блошиных» рынков завершено. Около четверти респондентов сервиса «Активный ростовчанин» считают, что их нужно сохранить, в соцсети Фейсбук того же мнения придерживаются менее половины голосовавших.
С 30 декабря 2020 года по 31 января 2021 года Администрация города Ростова-на-Дону проводила опрос населения о дальнейшей судьбе «блошиных» рынков на территории города. Голосование проводилось сразу на двух электронных площадках – сервисе «Активный ростовчанин» и на странице «Начальник Управления торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону» в социальной сети Фейсбук.
- На площадке сервиса «Активный ростовчанин» проголосовало 460 авторизованных через портал Госуслуг пользователей, реальных ростовчан. Их мнение наиболее ценно. Здесь голоса распределились следующим образом. 42,4% респондентов считает, что «блошиные» рынки нужны городу, но нуждаются в переносе на более подходящие площадки, чтобы не придавать улицам «базарный вид». Еще 31,1% ростовчан придерживаются мнения, что это – очаги несанкционированной торговли, которые необходимо ликвидировать. Иными словами, 73,5% горожан не устраивает сегодняшнее положение вещей в данной сфере. И только 26,5% ростовчан убеждены, что городу нужны блошиные рынки, они являются его достопримечательностью, - сообщил начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.
По его словам, в аналогичном опросе, который размещен на странице «Начальник Управления торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону» в соцсети Фейсбук, голоса распределились иначе. Там поступило 395 ответов. За «блошиные» рынки в том виде, как они есть сейчас, отдано 44,6% голосов, за их перенос на другие площадки – около 27,8%, а за ликвидацию – 27,6% голосов.
- Даже на этой площадке, которая менее легитимна, т.к. голосовать здесь можно было неоднократно и это могли делать жители других населенных пунктов, более 55% респондентов не устраивают стихийные «блошиные» рынки на центральных улицах города. В ближайшее время мы проработаем и представим на утверждение итоговые решения по этому вопросу с учетом мнения горожан, - дополнил Константин Тихонов.
Напомним, что управление торговли подготовило ряд площадок на существующих рынках и ярмарках города, куда предлагается переместиться торговцам с нынешних стихийных «блошиных» рынков. Кроме того, они могут реализовывать свой товар в многочисленных комиссионных магазинах и сэконд-хэндах города.

Источник: rostov-gorod.ru