Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля

В Администрации города Абакана накануне обсудили готовность республиканской столицы к проведению одного из важнейших событий – Всероссийской переписи населения. Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики – Росстат, но множество организационных вопросов решают вместе со статистиками и муниципальные власти. Первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский пояснил:


– Для проведения переписи Управление коммунального хозяйства и транспорта проверило всю адресную атрибутику на территории города. Практически везде адресные ориентиры установлены. Данные с адресом на частных домах устанавливают домовладельцы, на многоквартирных домах – управляющие компании.

В ближайшее время нужно окончательно определить помещения, которые городская администрация предоставит переписчикам и в которых будут храниться переписные листы и оборудование. Их должно быть 57. Ещё раз необходимо проверить, что можно предоставить из муниципального имущества на период проведения переписной кампании. Если на переписном участке нет подходящего муниципального помещения, мы должны заключить договор аренды или договор пользования с владельцами необходимых помещений. Мы обязаны также предоставить переписчикам транспорт и услуги связи, а также решить вопросы об охране помещений. Финансирование таких расходов из федерального бюджета предусмотрено.


Предстоящая Всероссийская перепись населения впервые проводится в цифровом формате. Данные переписи будут собираться в электронном виде, на защищённых планшетах, либо на сайте Госуслуг. Жители, которые постоянно проживают в России более года в стране ответят на 33 вопроса переписного листа. Вопросы разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях.

Перепись населения позволяет одномоментно собрать наиболее точную информацию и определить демографические тенденции в стране. Данные переписи важны, в том числе, и для принятия решений по стратегии развития, для планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, общественного транспорта, строительства детских садов, школ и т.д.



Источник: абакан.рф