У кузбасского министра потребовали забрать награду за приказ не брать анализы на «ковид»

Но в кузбасской администрации, конечно же, не согласны с таким заявлением.

Пандемия коронавируса не только для Кузбасса или России, но и всего мира — это испытание, которое пришлось преодолевать на собственных ошибках. На ходу создавались условия для заражённых, изобретались лекарства, перепрофилировались больницы… Объём проблем, в общем-то, большой. Но разрешать такие ситуации — и есть задача управленцев. Иначе говоря, правительства. А ошибки, как нам кажется, могут быть фатальными. Примерно с такой проблемой и столкнулась кемеровский адвокат — Герда Россия-Горская.

Женщина, как она рассказала в интервью «Тайге.инфо», ещё в ноябре обратилась в «красную зону» при городской больнице в Кемерове с подозрением на коронавирус. Но в тесте на инфекцию ей отказали с утверждением, что выпущен приказ от кузбасского министра здравоохранения №2791, который утверждает ограниченный список граждан для теста на коронавирус. Герде России-Горской отказали в помощи.

«Я попыталась объяснить врачу, что у меня имеются симптомы, которые указывают на подозрительный случай COVID-19 и она обязана у меня взять мазки», — и юрист сослалась на приказ российского министерства здравоохранения №198н „О временном порядке организации работы медицинских организаций…“, но и это не помогло.

А в другом медицинском учреждении тест на коронавирус сделали без проблем. И инфекция, к слову, подтвердилась.

Кемеровский адвокат попыталась добиться справедливости. Жалобы с формулировкой о том, что из-за приказа министра здравоохранения и несвоевременного диагностирования заболевания могли бы быть фатальные последствия, были разосланы в различные инстанции. Документы, как мы можем судить, в том числе получили и в правительстве Кузбасса. Минздрав подтвердил, что выпущенный приказ №2791 не соответствовал требованиям.

«Таким образом, более трех недель на территории Кемеровской области действовал приказ министра Малина, который подвергал здоровье жителей Кузбасса опасности из-за несвоевременного диагностирования коронавируса, что могло ухудшить состояние здоровья людей и способствовать распространению вируса», — утверждает пострадавшая горожанка.

И такая, скажем так, оплошность не повлияла на решение кузбасского правительства наградить министра здравоохранения наградой «За особый вклад в развитие Кузбасса» — Михаил Малин был отмечен за «мужество и самообладание» при работе в условиях пандемии. Награда, к слову, была вручена в декабре.

Да и доводы кемеровского юриста, судя по всему, не возымели успеха. В кузбасской администрации не увидели оснований для лишения чиновника областной награды.

«Меня возмутил факт того, что в таких сложных условиях, когда болезнь недостаточно изучена, когда каждый день на счету, кто-то посчитал несвоевременное диагностирование заболевания историей, не достойной дисциплинарного взыскания», — цитирует издание юриста.

И, как мы можем судить, Герда Россия-Горская намерена и дальше добиваться справедливости.

Источник фото: ВашГород.ру