В муниципалитете рассказали о работе по выявлению неформальной занятости 02...

В муниципалитете рассказали о работе по выявлению неформальной занятости

02 февраля в рамках оперативного совещания с докладом о работе по выявлению неформальной занятости в городском округе выступила начальник отдела трудовых и социальных отношений Администрации Уфы Гюзель Байкучкарова.

По ее словам, работа по выявлению неформальной занятости ведется по поручению Правительства Российской Федерации уже седьмой год. Данным вопросом занимаются межведомственные комиссии администраций города и районов с участием контрольно-надзорных и общественных органов. Основные формы работы – комиссии, рейды с прокуратурой, профилактическая работа.

– За весь период работы на комиссиях рассмотрено более 18 тысяч организаций, проведено 232 рейда. Как и прежде, основные нарушения в малых предприятиях и у предпринимателей в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг, строительства и транспорта, – проинформировала Гюзель Байкучкарова.

Она отметила, что всего за шесть лет выявлено 89 тысяч 312 нелегально работающих граждан и предпринимателей.

– Таким образом, на сегодня в Уфе легализована одна седьмая часть экономически активного населения – 89,3 тысяч из 603 075 человек. По данному показателю республика находится в группе лидеров среди субъектов России, причем треть республиканской цифры приходится на Уфу, – сообщила докладчик и добавила, что в целях профилактики правонарушений в этой сфере ведется разъяснительная работа среди граждан, учащихся и в предпринимательской среде. Активное участие в указанной работе принимают профсоюзы и объединение работодателей города.

В завершение доклада Гюзель Байкучкарова сказала, что положительным эффектом от данной работы стал прирост экономически активного населения города на 41 тысячу человек, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней на сумму 845 миллионов рублей, а также в пенсионный фонд в сумме 146 миллионов рублей.


Источник: vk.com