90 га кузбасских земель переведут под добычу угля

Губернатор Кузбасса подписал документы о переводе сельскохозяйственных земель в промышленную категорию.

Миллион «квадратов» земли отойдёт на различные нужды предприятиям, которые подали соответствующие документы в областное правительство. Это следует из документов, с которыми ознакомился ВашГород.ру.

Бизнесмен Евгений Первушкин направил ходатайство, чтобы на участке в 12616 кв. м построить придорожный сервис. Земля находится в Прокопьевском районе — а именно, у Калачевского сельского поселения.

А разрез «Берёзовский» попросил, чтобы правительство переоформило земельные участки в Новокузнецком районе — а именно, 112464 кв. м в границах Загорского сельского поселения. Цель — недропользования.

И это же предприятие направило документ, чтобы администрация Кемеровской области перевела в земли промышленности участки у Берёзовского села. Компания попросила о переводе 801434 кв. м под недропользование.

Как уже писал ВашГород.ру, не всё так однозначно с этими переводами. Как утверждал Сергей Цивилёв на итоговой пресс-конференции, администрация Кемеровской области занимается переоформлением документов на уже купленные в далёком прошлом паевые земельные участки.

Но процесс по переводу земель из сельского хозяйственного назначения в земли промышленности — долговременный. Проводятся различные экспертизы, а также обсуждения. И, как утверждал замгубернатора Андрей Панов, эти земли не дарятся никому. Они были уже арендованы или куплены предприятиями.

Подробнее о том, почему угольщикам отдаются кузбасские земли — в материале.

Источник фото: Публичная кадастровая карта