Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Северной Осетией – Аланией

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Республики Северная Осетия – Алания и Федерация футбола региона подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Документ подписан в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Соглашение поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в Республике, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества людей, систематически занимающихся футболом в Северной Осетии – Алании.

Для этого в регионе будет созданы как минимум 15 новых команд и построено более двадцати инфраструктурных объектов: малоформатный футбольный манеж, семь мини-футбольных площадок и два полноразмерных поля – все с искусственным покрытием. Также в Северной Осетии появятся 14 универсальных спортивных залов с мини-футбольными площадками и площадка для занятий пляжным футболом, будут реконструированы два стадиона вместимостью более 1500 человек. К уже проводимым в Республике соревнованиям добавятся более десяти новых.

Согласно планам сторон, одна из ведущих республиканских спортивных школ получит статус «Региональный центр РФС», который предполагает адресную консультационную и методическую поддержку РФС, а также помощь с инвентарём. На базе Регионального центра будет организован центр подготовки специалистов в футболе, в котором пройдут подготовку новые и действующие тренеры, судьи и другие специалисты. Для лучших детских тренеров футбольных академий и спортивных школ будут учреждены специальные стипендии и премии.

Системное развитие футбола в регионе охватит и профессиональный футбол – стороны ожидают увеличения доли воспитанников в республиканских командах, а также роста посещаемости их матчей. Общеобразовательные школы, вузы и учреждения среднего профессионального образования смогут принять участие в новых масштабных соревнованиях – Школьной и Студенческой футбольных лигах, доступных как для юношей, так и для девушек.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Республика Северная Осетия – Алания – первый регион Северо-Кавказского федерального округа, с которым мы заключили Соглашение о развитии футбола. Этот вид спорта – один из самых популярных в регионе. Совместными усилиями мы хотим сделать футбол доступным для каждого жителя Республики, а молодому поколению – создать как можно лучшие условия для профессионального развития.

Реализация мероприятий включает в себя совершенствование инфраструктуры и системы детско-юношеских соревнований, подготовку футбольных специалистов и улучшение материального стимулирования детских тренеров. К 2024 году в регионе планируется строительство более 20 объектов для занятий футболом, открытие новых спортивных школ, запуск Школьной и Студенческой лиг. Уверен, что наша совместная работа с РФС, Правительством Республики Северная Осетия – Алания и её Федерацией футбола позволит достичь поставленных целей».

Президент РФС Александр Дюков:

«Северная Осетия – Алания – Республика с богатой футбольной историей и традициями. В прошлом веке футбол в регионе прошёл огромный путь – от первого чемпионата Владикавказа и появления в Республике профессиональной команды до «золота» Чемпионата России в 1995 году.

Сегодня в Северной Осетии более 13 тысяч человек регулярно занимаются футболом. Чтобы сделать его ещё популярнее, мы с партнёрами по Соглашению построим и реконструируем более 25 инфраструктурных объектов и организуем обучение футбольных специалистов в регионе. Как и в большинстве субъектов Федерации, в Северной Осетии будут организованы Школьная и Студенческая лиги, которые станут развиваться под эгидой республиканской Федерации футбола. Одна из ведущих спортивных школ получит статус Регионального центра РФС и станет важной частью пирамиды подготовки резерва в регионе. Реализация запланированных в Соглашении мероприятий будет способствовать повышению массовости занятий футболом и эффективности подготовки спортивного резерва, а также дальнейшему приобщению жителей Северной Осетии – Алании к здоровому образу жизни».

Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров:

«Северная Осетия богата спортивными традициями и заинтересована в дальнейшем развитии футбольного направления. Подписанное Соглашение откроет перед нами новые возможности по созданию условий для вовлечения большего числа жителей Республики в занятия футболом.

Имена многих осетинских футболистов известны всей России и на международном уровне. Мы гордимся ими и хотим, чтобы появлялись новые таланты. Для этого в Республике предпринимаются определённые меры. Так, в августе 2020 года во Владикавказе была открыта Академия футбола «Алания». Нашей задачей является воспитание спортсменов, которые впоследствии смогут входить в составы престижных клубов и сборной команды страны.

Уверен, Соглашение будет способствовать развитию как профессионального, так и массового спорта, а также позволит республике достичь показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»».

Президент Федерации футбола Республики Северная Осетия – Алания Игорь Зазроев:

«Футбол в Республике поступательно движется вперёд. Особое внимание уделяется профессиональному футболу – владикавказской «Алании» поставлена задача выйти в Российскую Премьер-лигу. Тренеры наших детско-спортивных школ наполняют своими воспитанниками многочисленные футбольные коллективы России. В «Локомотиве» играет Станислав Магкеев, в «Ростове» – Артур Сохиев, в «Зените» – Давид Бязров, в «ЦСКА» – Руслан Дауров. В составе сборных России среди лиц с ограниченными возможностями также есть наши воспитанники, ставшие чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Представительницы нашей Республики играют и в нескольких клубах женской Суперлиги. Ася Туриева представляет «Рязань-ВДВ», Мария Дигурова играет в «Зените», Даниэла Басаева защищает цвета «Краснодара», а Алана Чочиева уже несколько сезонов прогрессирует в московском «Чертаново».

Четырёхстороннее Соглашение, которое наша Федерация заключила с Правительством Республики, Российским футбольным союзом и Министерством спорта Российской Федерации, призвано объединить усилия и ресурсы сторон для дальнейшего развития футбола в РСО-Алании – прежде всего для развития инфраструктуры, подготовки новых тренеров и развития детско-юношеского футбола. Подрастающее поколение должно играть и тренироваться на полях и площадках высшего качества и обучаться у тренеров высшей квалификации. Рассчитываем на всестороннюю поддержку заинтересованных сторон в развитии футбола в Республике и надеемся на успешную реализацию всех заложенных в Соглашении мероприятий».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Алтай, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.

Пресс-служба Минспорта России


Источник: minsport.gov.ru