Проститутки, подземные ходы и бунт белых – чем знаменит «Метрополь»

Насколько хорошо вы знаете город, как знаем его мы? ВашГород.ру погулял по Новосибирску и собрал список самых малоизвестных достопримечательностей. Сегодня мы расскажем о гостинице “Метрополь”.

Если идти вниз по улице Революции в сторону железной дороги по левой стороне, вы уткнётесь в самое красивое старое здание Новониколаевска - гостиницу “Метрополь”.

“Метрополь" называют родоначальником гостиничного дела в Новосибирске. Оно было построено в 1905 году как жилой дом для купца П.А. Мамонтова и только в 1917 новый хозяин Я.И. Истомин открыл здесь гостиницу “Метрополитен”. В ней было 14 номеров. В то время она считалась люксовой гостиницей хотя бы потому, что здесь были установлены ванные, а воду привозили из самой Оби.

Гостиница также таит в себе легенду о городском подземелье. Якобы купец Истомин большую часть дохода получал не с платы за проживание, а с оказываемых девушками услуг интимного характера.

Для того, чтобы не попасться никому на глаза, зажиточные граждане города приходили в гостиницу по подземному ходу. Интересно, что в 1973 коммунальщики в самом деле наткнулись на что-то подобное.

Другая история связана с белыми заговорщиками. В мае 1918 года Новониколаевск, захваченный большевиками, крепко спал. В Доме революции (театр “Красный факел”) отдыхали руководители красных.

"Метрополь" сзади

Внезапно в здание ворвались белые с оружием и арестовали руководителей красных. План переворота обсуждался в одном из номеров “Метрополя”.

Уникальность отеля в том, что он сочетает сразу два архитектурных стиля – модерн и «палладианскую» архитектуру. Аналоги “Метрополя” можно найти в Москве и Санкт-Петербурге.

16 февраля 1987 года здания отеля было признано памятником архитектуры регионального значения.

Ранее ВашГород.ру сообщал о том, как музей города Новосибирска расклеил на экспонатах QR-коды

Источник фото: nsk.novosibdom.ru/node/2122