Дешёвая биодобавка из рябины поможет новосибирцам победить рак и инсульт

09 октября 2018 18:11
527

В НГТУ придумали, как из горькой рябины сделать полезную биодобавку, которая не портит вкус продукта.

В Новосибирском государственном техническом университете сделали биологически активную добавку из рябины. Учёным удалось сохранить полезные свойства и избавиться от лишней горечи.

Рябину выбрали потому, что она очень полезная: содержит витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты. К тому же, она очень дешёвая и растёт на каждом шагу.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы и рак.

Планируется до конца отработать рецептуру, а потом выйти на рынок. Чтобы местные производители использовали биодобавку из рябины в полуфабрикатах.

Пользователи несколько скептически отнеслись к разработке. В первую очередь из-за её вида.

Александр Залуцкий: «Ещё бы научились вкусно подавать картинку и продукт, а то как у торговцев специями на рынке».

Малиновский Максим: «Так и есть… У торговцев хоть понятно, что это специи, а тут купишь партию за миллион от учёных, а там окажется аджика с перцем…».

Некоторые считают, что не за чем переводить рябину на всякие порошки. Лучше по старинке сделать настойку.

Вообще рябина — универсальная ягода, буквально находка для домохозяек. Из неё можно делать варенье, конфеты, компот, желе и даже квас. И даже можно сделать похожий порошок: высушить ягоду и измельчить в кофемолке. Кисловатый вкус, конечно, никуда не денется в домашних условиях, на такой порошок можно добавлять в качестве специи, например, в чай.

Ранее ВашГород.ру писал о «козырной» находке в НГТУ возрастом в 50 лет.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ