Прокуратура держит на особом контроле выплату долгов горнякам "Алексиевской"

Горняки обанкроченной шахты "Алексиевская", которым с марта прошлого года не выплачивают задолженность по заработной плате, готовят документы для коллективного обращения к президенту РФ Путину, в Госдуму, Совфед и другие организации и ведомства с требованием решить их вопрос.

"Уже дважды, в сентябре прошлого года и недели две назад, нас приглашали правоохранительные органы для подписания документов, чтобы нас признали пострадавшими, - говорит один из шахтеров. - Только толку от этого - ноль. Долги нам никто не выплачивает".

В прокуратуре Ленинск-Кузнецкого района заявили, что регулярно проводятся проверки по фактам задолженности АО «Шахта «Алексиевская» по заработной плате перед работниками, принимаются меры прокурорского реагирования.

В 2020 году было выявлено, что конкурсным управляющим шахты не принимались все возможные и своевременные меры по взысканию дебиторской задолженности, что повлекло несвоевременную выплату заработной платы работникам за февраль – июнь 2020 г.

Прокурор района в июне внес конкурсному управляющему представление об устранении нарушений закона, однако меры по взысканию дебиторской задолженности приняты не были. В связи с этим прокурор направил информацию в Союз «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» о проведении проверки деятельности конкурсного управляющего в части соблюдения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и привлечении управляющего к ответственности.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области 24.09.2020 по результатам рассмотрения заявления Союза «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» конкурсный управляющий был отстранен от исполнения обязанностей,  утвержден новый конкурсный управляющий.

В январе 2021 года прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения законодательства. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 01.01.2021 не были направлены в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области-Кузбассу.  

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении конкурсного управляющего АО «Шахта «Алексиевская» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных).  Ему назначен штраф в размере 10 тыс. руб.

Кроме того, прокурор района внес конкурсному управляющему АО «Шахта «Алексиевская» представление об устранении нарушений закона, оно находится на рассмотрении. Выплата заработной платы работникам АО «Шахта «Алексиевская» находится на особом контроле прокуратуры района.

 

© ВашГород.ру


Источник фото: Depositphotos