
Минфин подготовил окончательные предложения по расчёту стоимости ОСАГО.
С 1 сентября 2019 года страховщики смогут устанавливать цену полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка. А с 1 сентября 2020 года — на 40% ниже или выше. В том и в другом случае максимальная стоимость полиса превышать трёхкратного максимального базового тарифа Банка России, пишут «Ведомости».
Сейчас при расчёте цены ОСАГО учитывается базовый тариф и коэффициенты: стаж водителя, его возраст, регион регистрации, мощность двигателя автомобиля. Коридор базового тарифа составляет 3432−4118 рублей. Как писал ВашГород. ру, в ноябре его расширят до 2746−4942 рублей.
С 1 сентября 2019 года Минфин планирует отменить коэффициент мощности. Ещё через год — региональный коэффициент.
Сейчас стоимость ОСАГО коэффициентами может быть в два раза выше или на 40% меньше базовой. После отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%. Повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%. А после его отмены страховые компании смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.
Также Минфин предложил новые коэффициенты для расчёта цены полиса. Речь идёт о водительской манере: частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. Повысить стоимость полиса ОСАГО могут и нарушения правил, не зафиксированные камерами, отмечает издание.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.