Подследственный СИЗО-2 Новокузнецка пожаловался на пытки и просит помощи у общественников

Недавно федеральные СМИ рассказали о случаях избиения заключённых в кузбасских тюрьмах. После этого ведомства провели проверку, которая не подтвердила фактов, указанных в жалобах героев статьи.

В редакцию обратился руководитель АНО "Гаруда" Вадим Поткин. Он представляет интересы подследственного Павла Бардакова, который находится в СИЗО-2 Новокузнецка. Мужчина уже год ограничен в правах и дожидается итогов расследования и судебного разбирательства. Однако, по его словам, делать это приходится в тяжёлых условиях.

Поткин, ссылаясь на показания своего подзащитного, сообщил, что Бардакова неоднократно избивали и угрожали ему с целью получения от него необходимой следствию информации. В распоряжении ВашГород.ру имеется аудиозапись, на которой подследственный описывает происходящее.

Он рассказал о произволе сотрудников изолятора 42/2 – попустительстве избиению, насилию и издевательствам.

"В соседней камере избивали человека. Он просил о помощи, чтоб его не били. Были слышны множественные удары и шлепки, наносимые этому человеку. Потом в указанной мною камере очень громко включили музыку и крики стали неразборчивы", - говорит Бардаков на записи.

Бардаков также сообщает, что ему самому неоднократно со стороны сотрудников СИЗО 42/2 поступали угрозы физической расправы и насилия. Это делается, по мнению подследственного, чтобы получить явку с повинной.

По этому факту защитники Павла Бардакова ещё в апреле 2018 года направили обращения в городскую прокуратуру и ГУ МВД по Кемеровской области. Как рассказал Вадим Поткин, ведомства провели необходимые проверки, но подтверждения этим фактам не нашли.

Сейчас общественники хотят привлечь к этому вопросу внимание главы ФСИН Геннадия Корниенко, генпрокурора Юрия Чайки, начальника ФСИН Кузбасса и других.

Добавим, Павел Бардаков обвиняется по статье 163 УК РФ "Вымогательство".

Источник фото: нужен-адвокат.рф