80 000 «квадратов» отдадут кузбасскому университету под кампус

КемГУ намерен стать одним из топовых университетов Сибири.

И территорию под кампус, который намерены построить для Кемеровского государственного университета, уже согласовали.

«Я хочу сказать про послезавтра. Проект „Университет 4.0“ — открытая территория, открытый кампус. Лучшие идеи из всех университетов региона, из всех научно-исследовательских университетов. Уникальный проект… Это не просто кампус, где живут и преподают. Это то, что в дальнейшем позволит сформировать на основе креативных индустрий поколение следующего дня», — описал на встрече с Агентством стратегических инициатив представитель от КемГУ и его ректор Александр Просеков.

Университет, как уже сказано, планирую разместить на 8 га в Кемерове. Но где именно, не уточняется. 

«Это там, где могли создать коммерческий продукт и выложить на полку для дальнейшего использования. Это современная клиника, в котором могут проходить практику не только студенты-медики. Но и обслуживать население, потому что там расположат опции по высокотехнологичной медицинской помощи», — упомянул ректор и бассейн, о котором уже писал ВашГород.ру.

Для создания кемеровского кампуса подготовлены две команда. Одна — из Кузбасса, которая занимается созданием проекта. Другая — из Санкт-Петербурга, которая готовит техническую документацию, а также ищет инвесторов для реализации объекта.

А пока, как мы можем судить, звание лучших университетов по Сибири делится между Новосибирским государственным университетом и Томским государственным университетом — именно эти учреждения постоянно мелькают в различных российских и мировых рейтингах.

Да и утверждение об «уникальности проекта», как нам кажется, немного притянуто. Идея с реорганизацией университета в привычном его понимании в кампус для студентов/ преподавателей/ учёных/ людей давно реализована в том же Новосибирске, где территория Советского района — а именно, Академгородка — занята не только корпусами университетов, но и огромным количеством институтов и социальных учреждений. И там работают не только профессора и проходят практику не только студенты, но и посещают их обычные горожане.

Источник фото: kemsu_live/ instagram