Так депутат еще и председатель регионального «Всероссийского общества инвалидов».
И следствие уже собрало доказательства, чтобы передать это дело в суд. А проходить председатель будет по части 3 статье 160 УК РФ, а также по части 4 статье 160 УК РФ. Фигуранта подозревают в нескольких эпизодах уголовного преступления по растрате и присвоению чужого имущества.
67-летняя женщина, предположительно, при использовании служебного положения не оформила на компанию — то есть, не поставила на бухгалтерский учёт — специальную машину для перевозки инвалидов за 1,5 млн рублей. Транспорт пожертвовала некая коммерческая фирма.
«Вместо этого она оформила документы, что сама приобрела машину у организации, председателем которой она является, за 100 тыс. рублей. При этом денежные средства в кассу или на расчётный счёт общества не внесла. После чего с документами, удостоверяющими право собственности, она поставила автомобиль на учёт», — а ещё женщину подозревают в приобретении трёх автомобилей «с салона» на деньги инвалидов. Речь идёт о 861 тыс. рублей.
Председатель вину признала и, судя по всему, активно сотрудничала со следствием. Для возмещения ущерба на имущество женщины — а речь о сумме в 1,5 млн рублей — наложен арест. Да и машины чиновник вернула добровольно.
И, хотя в следственном управлении не уточняется фигурант уголовного дела, журналисты смогли выяснить предположительного участника — издания ТАСС и «Тайга.Инфо» сообщают, что по делу о растрате и присвоении проходит Валентина Шмакова, которая указана в качестве областного депутата по Беловскому одномандатному округу.
Для «Тайги.Инфо» женщина ответила, что не использовала машины в личных целях. А только для рабочих поездок. И оформлением транспортов, судя по её заявлению, занимались «мужчины».
«Есть нарушения в оформлении документов, не спорю! Виновата? Значит, буду отвечать! А я черт его знает, как они [мужчины] там оформляли, зачем они там оформляли? Но то, что оно использовалось только для организации, это однозначно!», — приводят в издании комментарий председателя организации.
Да только Кузбасс, как неоднократно писал ВашГород.ру, уже знаком с уголовными делами по растратам, которые заводили на областных чиновников.
Под суд, судя по декабрьскому заявлению, пойдёт экс-глава администрации Гурьевского городского поселения Михаил Поданев. Бывшего чиновника, как уже понятно, подозревают в растрате бюджетных средств.
А в 2019 году, судя по всему, другой кузбасский депутат лишился мандата из-за уголовного дела о растрате и мошенничестве.
Да и бывший тулеевский заместитель Сергей Муравьёв, как писал ВашГород.ру в 2018 году, получил судебный срок по статье о растратах.