Почему в аптеках разные цены на одно и тоже лекарство

Вчера, 16 февраля, ситуацию с ростом цен на потребительском рынке обсуждали на встрече с представителями крупных торговых сетей в администрации Новокузнецка.

На заседании был рассмотрен вопрос о регулирования цен на лекарственные средства в аптеках. Особо остро эта проблема встала в период пандемии, когда цены подняли даже на самые, казалось бы, дешевые и доступные лекарства.

По словам фармацевтов, каждый собственник понимает, что, если цена на какое-либо лекарство превысит розничную цену хотя бы на копейку, это будет грубейшим лицензионным нарушением. Вплоть до приостановки деятельности юридического лица до 90 дней. Но даже при этом одно и тоже лекарство может отличаться в цене в разных аптеках.

«Государство не запрещает продавать лекарства по цене ниже, чем зарегистрированная. Поэтому на разных этапах изготовитель может предоставить скидку на товар, поставщик может сделать наценку меньше. И также аптека может установить сумму розничной надбавки», — сообщила на заседании директор сети аптек Светлана Евраскина.

Проще говоря, в условиях конкуренции на фармацевтическом рынке каждый выживает, как может.

Отметим, что вы можете с помощью различных сервисов и приложений посмотреть цены на лекарства в разных аптеках города и найти для себя самый оптимальный вариант.

Ранее ВашГород.ру сообщал о том, что мясо птицы и яйца могут резко подорожать.

Источник фото: depositphotos.com