Названы районы Кузбасса из «зоны риска» при грядущем паводке

Переменчивая погода в Кемеровской области может привести к раннему паводку.

Но, как пояснили ВашГород.ру в управлении МЧС РФ по региону, вскрытие рек — и это пока предварительная информация — произойдёт в первой-второй декадах апреля. А из берегов могут выйти реки Томь, Кондома, Мрассу, Уса, Кия и другие более мелкие реки.

«Характер предстоящего половодья пока определять по имеющимся параметрам преждевременно, так как большое значение в формировании его предпосылок имеют гидрометеорологические условия февраля и марта», — уточнили в управлении.

В зоне подтопления могут оказаться Междуреченск, Новокузнецк, Калтан, Осинники, а также Таштагольский, Мариинский, Кемеровский и Новокузнецкий округа. Но, при повторении 2020 года, затопления домов не произойдёт.

Для помощи гражданам в случае подтопления территорий Кузбасса будут проводиться различные мероприятия для оповещения и информирования населения, для эвакуации горожан и домашнего скота, и т.д. И на местах будут работать надзорные органы от управления МЧС РФ по региону, от аварийно-спасательных формирований, от аварийно-восстановительных бригад и т.д.

Ликвидация всех ледовых переправ должна, судя по всему, завершиться до 1 апреля.

ВашГород.ру писал, сколько кемеровских домов может оказаться в зоне подтопления.

Источник фото: ВашГород.ру