Создана комиссия по выявлению договорных матчей и судейских нарушений

В российском футболе создана комиссия по выявлениюдоговорных матчей и судейских нарушений. В ее состав вошли: руководитель,прославленный вратарь московских "Торпедо" и "Спартака", атакже сборной СССР, Анзор Кавазашвили; его заместитель, руководительаппарата Комитета по конституционному законодательству и государственномустроительству Госдумы Иван Воронцов; референт правового управленияаппарата ГосдумыАлександр Ковалев; игроки сборной СССР 1960—70-х годов НиколайКиселев и Александр Бубнов; арбитры, завершившие карьеру – СергейХусаинов, Виктор Филиппов и Юрий Авдеев; представитель ФИФА вРоссии и странах СНГ Валерий Чухрий а также ответственный секретарькомитета по этике Андрей Стукалов и сотрудник комитета Хасан Сагаев –бывший начальник следственного управления Чеченской Республики. Также в составкомитета в должности консультантов вошли игроки сборной СССР ЕвгенийЛовчев и Вагиз Хидиятуллин и известный судья ВалентинИванов, которые в связи со своей занятостью не смогут работать на постояннойоснове.

Некоторые из известных футбольный деятелей, вошедших вкомиссию, прокомментировали это событие.

Анзор Кавазашвили: Без "прослушки" не обойтись

– Работать будем очень просто. Перед нами стоит телевизор.Включаем видеозапись того или иного матча, на который поступил"сигнал", и анализируем каждую минуту. Если есть замечания — витоговом решении группы они фиксируются и под каждым конкретным эпизодомрасписываются те ее члены, кто согласен с его "странностью". Всеконкретно, без словоблудия. То же самое касается и вопросов судейскойпредвзятости. 

Наши выводы и заключения будем представлять на утверждениекомитета по этике. Если уж в Турции с ее клановой системой человек шестьдесят находятся под следствием по делу о договорных матчах ипопали за решетку, то неужели в России нельзя сделать то же самое?! 

Для этого не обойтись без поддержки правоохранительныхорганов — только они могут дать санкцию на прослушивание и другие оперативныемероприятия. Я уверен, что такая поддержка будет. В регламентекомитета по этике записано, что вопросы, выходящие за рамки полномочийкомитета, он имеет право через руководство РФС передавать в правоохранительныеорганы. Касается это и экспертной группы, являющейся составной частью комитета. 

Мы как профессионалы можем визуально определить многие вещи:допустим, игрок до перерыва играет совершенно нормально, а во втором тайме тоногу невзначай поднимет, чтобы мяч к воротам пропустить, то в очевиднойситуации не подстрахует. Но для полной доказательной базы одних визуальныхнаблюдений недостаточно –  что-то можно только услышать. А для этого без"прослушки" не обойтись. Если нами заранее будет получен сигнал, мыпередадим его в соответствующие структуры. В нашей группе также есть человек сбогатым опытом работы следователем, так что и с правовой точки зрения мыпроколов не допустим.

Сергей Хусаинов: Доказать что-либо будет сложно

– Анзор Амберкович Кавазашвили позвонил и пригласилвойти в комиссию. Не мог отказать. Однако понятия не имею, что и как нампредстоит выяснять.  

В свое время был прецедент. Во второй лигесостоялся матч, по окончании которого проигравшая сторона заявила, чтоарбитр – ту встречу обслуживал Андрей Бутенко – находился в состоянииалкогольного опьянения. Мы, члены КДК, собрались в "Лужниках",нам привезли видеокассету и магнитофон. Посмотрели запись и ничего там необнаружили. Это была попытка списать свою неудачу на судью.  

Так что работа, как я понимаю, будет заключаться впросмотре различных эпизодов, матчей. На карающие санкции комиссия не способна,для этого существуют исполкомы. Однако, полагаясь на опыт, доказать что-тобудет сложно. Регламент для всех вроде бы равный, но для кого-то в итоге оноказывается равней.

Виктор Филиппов: Мне, наверное, придется вести судейскую тематику

– Анзор Амберкович точечно и внимательно изучал, ктоможет войти в комиссию. Я  же без футбола не могу, я ему предан. Так что,дай бог, буду полезен. Думаю, состоится первое организационное заседаниекомиссии, на котором распределятся функции. Вот тогда точное направление работыи будет выдано. Но я так предполагаю, что мне вместе с другими членами комиссиипридется вести судейскую тематику.

Евгений Ловчев: Мне показалось, что комитет создается длягалочки

– Я в свое время был приглашен в Комитет по этике. Норешил, что могу туда вступить лишь при определенных условиях – мне показалось,что комитет не сможет принимать независимые решения и реально влиять наситуацию в российском футболе, что он создается для галочки. 

Не смог отказать Анзору. Он мой друг, мы играли водной команде. И когда он сделал это предложение, то сошлись на том, что будуконсультантом. Смогу приходить на заседания и высказывать свое мнение по томуили иному матчу. Мне интересно, как комиссия будет работать, как станетпринимать решения, сможет ли искоренить договорняки. И если увижу, что у делаесть реальная польза, то стану полноправным членом комиссии.

Николай Киселев: Будем давать экспертную оценку

– Что мне предстоит делать в комиссии? Пока трудно сказать.Пока нет материалов, о чем говорить? Речь, может быть, идет об экспертнойоценке по критериям ФИФА. Это все, что мы можем на сегодняшний день.Насколько я понимаю, комиссия создается, чтобы оказать помощь, и не будетпринимать какие-то решения. Она будет только готовить и предоставлятьматериалы, например, в Комитет по этике.

Юрий Авдеев: Трудно разорвать круговую поруку 

– Я долго работал в судейском корпусе, играл, судил,инспектировал, поэтому не понаслышке знаю, что творится. Я знаю, чем живутсудьи, тренеры. Другое дело, что сейчас все стали более изворотливые и круговаяпорука такая, что разорвать ее очень трудно. Но мы постараемся наказать такихнерадивых людей. 

Помню, еще в союзные времена говорю одному тренеру, что еговратарь и нападающий "сдают" игры. Он отвечает, что это еговоспитанники и что быть такого не может. А потом я понял, что он и сам с ними всговоре. 

Да за последние годы все матчи в нашем чемпионате странные.Если честно говорить, там структура так продумана, что как бы мы ни пытались,ничего не выйдет. Нужно правоохранительные органы поднимать. Но даже когда яработал, еще не начинался чемпионат, а все уже знали, кто будет первым, ктовылетит. 

Кто станет чемпионом в этом году? Конечно,"Зенит".

Источник: onedivision.ru