"Не хочу содержать отца-пенсионера": обязаны ли дети платить алименты родителям

В редакцию ВашГород.ру обратилась читательница с вопросом – должна ли она содержать своего-пенсионера.

По словам женщины, она поздний ребёнок в семье. Родители развелись в тяжёлые 90-е годы. Воспитанием дочери занималась мать. Отец платил алименты в размере «кот наплакал».

Сейчас отец нашей собеседницы вышел на пенсию.

«Пенсия у него не очень большая. Сначала папа просто просил материальной помощи у меня. А когда я отказала, пригрозил, что обратится в суд и подаст на алименты. Понимаю, что отец немолод, но не хочется содержать человека, который толком не содержал своего ребёнка», - рассказала женщина.

Подобные ситуации регулируются статьёй 87 Семейного кодекса России. В ней говорится, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Есть два пути решения вопроса. Первый – добровольный, когда родители и дети договариваются об уплате алиментов между собой. Второй – судебный. Родители могут обратиться в суд тогда, когда соглашения с детьми достичь не удалось.

Суд определит и размер алиментов.

Есть случаи, когда суд может отказать истцу, то есть родителю.  

«Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей», - говорится в статье Семейного кодекса.

Не полагаются алименты от детей и тем родителям, которые были лишены родительских прав.

Таким образом, закон не на стороне нашей читательницы: её отец не был лишён родительских прав и сам платил алименты своей дочери.

Источник фото: infokava.com