У россиян появилось рекордное количество свободных денег

Речь идёт о тех средствах, которые остаются у домохозяйки, когда она сделает все необходимые для жизни покупки,оплатит все услуг ги и отложит деньги на транспортные расходы.

 Эксперты подсчитали и выяснили, что за январь 2021 года в карманах россиян резко вырос индекс этих «свободных денег» — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го. И это максимальные показатели за последнее время, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир», с которыми ознакомились «Известия»

Частично, экономисты объясняют такую ситуацию сезонностью - после затратных новогодних праздников россияне  начинают экономить. 

Но в новой реальности изменение оказалось драматическим. Так, годом ранее рост ИСД в январе к декабрю составил 40%. Кроме того, показательным является и увеличение индекса в годовом выражении. Это уже невозможно объяснить сезонностью. 

Другие отмечают, что россияне просто боятся совершать крупные покупки из-за пандемии и январский рекорд больше связан с коронавирусными ограничениями, а не с увеличением доходов россиян.

Источник фото: depositphotos.com