Французы построят в Кузбассе новый завод

Губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор компании Сен-Гобен в России, Украине и странах СНГ Антуан Луи Жан-Пьер Пейрюд подписали соглашение о намерениях по строительству завода для производства минеральной ваты.

"Мы заинтересованы в развитии промышленности, обеспечивающей работу строительной отрасли. У нас есть заводы в Юрге, Новокузнецке, Топках - производим цемент, металлоконструкции, изоляционные материалы, кирпич. Уверен, что и новый инвестиционный проект по производству минеральной ваты, которая применяется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, будет успешным", - подчеркнул губернатор.

На территории Кузбасса есть пять потенциальных площадок в разных районах региона, однако наиболее привлекательной с точки зрения логистики французские инвесторы считают территорию Топкинского округа. Важным фактором является и наличие в муниципалитете квалифицированных технических специалистов для работы на производстве.

Согласно предварительным договоренностям, запуск завода с производственной мощностью 50 тыс. тонн минеральной ваты в год запланирован на 2023 год. Компания Сен-Гобен намерена инвестировать в строительство три млрд. рублей. Ожидается, что в ходе реализации проекта будет создано около 200 новых рабочих мест с потенциальным расширением производства.

Источник фото: ako.ru