Интервью с ведущей актрисой Новокузнецкого драмтеатра

Об отношениях, конкуренции между актёрами и жизни после коронавируса

На этой неделе к нам в редакцию ВашГород.ру пришла талантливая актриса Илона Литвиненко— одна из ярчайших знаковых фигур труппы новокузнецкого драмтеатра. 

Она ещё девочкой играла в театре детского творчества «Юность», затем были незабываемые уроки актерского мастерства и работа с мастерами актёрского курса Екатеринбургского театрального института.

В этом году исполниться 25 лет, как Илона играет на сцене.

Мы поговорили с Илоной о жизни актрисы, узнали, сложно ли творческому человеку жить в индустриальном городе и спросили, что её раздражает в зрителях. 

Оказалось, что по мнению Илоны, в Новокузнецке очень воспитанный зритель и единственная просьба от всех актёров — это вовремя отключать звук у телефонов.

«Но ещё раз отмечу, театр — это не услуга, театр, это творчество и разговор со зрителем. У нас очень благодарный зритель», — подчеркнула Илона. 

Илона рассказала, что никогда не ревнует своего мужа и тоже ведущего актёра Новокузнецкого драмтеатра Андрея Ковзеля, когда он играет на сцене с другой парнёршей. 

«У нас разделение. У нас никогда не возникало конфликтов по этому поводу. Это же наша профессия. Театр — это работа, а дома у нас есть другие дела. Ни я, ни он не ревнуем в таких случаях. У нас даже нет таких разговоров, но я люблю вместе с ним находиться на одной сцене», — призналась Илона.   

Ещё ведущая актриса театра рассказала, что готова попробовать себя в кино и  не приминет это сделать, когда появится возможность. 

Мы поговорили и о том, что делают артисты, которые внезапно забывают свою роль на сцене.

«Тут помогают партнёры по сцене. Но если ты забыл текст, находясь одна на сцене, то всё намного сложнее. Суфлёра у нас нет. Главное, сделать так, чтобы зритель ничего не заметил. Но есть те горожане, которые приходят на один и тот же спектакль и они уже понимают, где артист забыл текст», — с улыбкой отметила наша гостья.

Она призналась, что без здоровой конкуренции в театре никуда. Но уточнила, что нельзя опускаться до склок, тогда о плодотворной работе не может быть и речи. 

Кроме этого, актриса честно рассказала, что переживая судьбы своих персонажей, она должна не только играть настоящую любовь или ненависть, но и раздеваться на сцене. По её словам, никакого дискомфорта ей этого не доставляет.

«Первый раз это случилось в далёком 2002. Это был первый спектакль малой формы, когда зритель у нас буквально находился на сцене „Шесть персонажей в поисках автора“. Играла я падчерицу и там была сцена, где моя героиня в результате оказывается в постели с моим отцом. Это же не я Илона Ливиненко ложусь в постель, это моя героиня. Но если я не вижу необходимости раздеваться, то не раздеваюсь. Никогда не соглашусь на раздевание ради раздевания», — честно ответила актриса.  

И да, мы не смогли обойти тему коронавируса — эпидемия жёстоко нарушила планы и артистов. Илона Литвиненко призналась, что новости о запрете проводить спектакли многие восприняли со слезами на глазах. 

«Мы должны были показывать нашему зрителю премьеру „Лолита“, но ввели ограничения. Директор театра нам об этом сообщила со слезами на глазах. Роды уже пошли, а их пришлось остановить. Первое время мы отдыхали от плотного графика, а потом стали работать со зрителем в видеоформате. Но мы так рады, что сейчас все ограничения сняты» — призналась ведущая актриса Драмтеатра. 

Увидеть прямой эфир можно здесь. 

Источник фото: Новокузнецкий драмтеатр