? «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного...

? «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба!

ℹ Накануне своего 60-летия известный кемеровчанин и патриот столицы Кузбасса, почётный гражданин Кемеровской области, член исполкома Федерации хоккея с мячом России Андрей Сельский прилетел в Москву.

В этом интервью юбиляр вспомнил этапы своей незаурядной биографии, поделился эмоциями относительно развития профессионального и детского cпорта в сибирском регионе, перспективах проведения чемпионата мира по русскому хоккею в Кемерове и рассказал, кого он считает истинными патриотами родного и любимого города.

«Старая Москва мне нравилась всегда»

- Ба-а, какая встреча, Андрей Борисович. Москва, Красная площадь, и вы здесь. Вы же недолюбливали московскую суету, особенно в те времена, когда в качестве президента хоккейного клуба «Кузбасс» пытались доказать всему миру, что и провинциальная команда может стать чемпионом России...
- Не скажу, что к 60-ти годам полюбил московскую суету. Но старая Москва мне всегда нравилась. Замоскворечье, Арбат, Сретенский бульвар, Солянка, Маросейка, Китай-город. Но наиболее комфортно я всегда ощущал себя только в родном Кузбассе. Впрочем, могло ли понравиться Москве, что провинциалы из Кемерова, в бытность мою президентом «Кузбасса», пытаются выйти в лидеры отечественного хоккея? Конечно, нет. Поэтому, собрав урожай медалей различного достоинства, выиграв три Кубка страны, нам не удалось завоевать для родного Кемерова титул чемпиона России.

- Сама попытка заслуживает уважения.
- «Кузбасс» с конца XX века семимильными шагами двигался к золотым медалям, и все конкуренты понимали, что с нами надо отчаянно бороться. Я помню тогдашний наш разговор с Вячеславом Фетисовым и его шутливую фразу: «А вы у Москвы спросили, какой у «Кузбасса» будет результат?». Ясно, что и по финансам кемеровский клуб уступал многим. Хотя с точки зрения организации процесса жизнедеятельности хоккейного клуба мы однозначно были впереди конкурентов.

- Что же всё-таки помешало «Кузбассу» стать чемпионом страны в начале XXI века?
- С минимальными деньгами мы могли достичь максимального результата. Парадокс в том, что главной помехой в достижении великой для кемеровских болельщиков цели стал один кемеровский «москвич». Впрочем, это предательство «Кузбасса» останется на его совести.

«Надо отдавать долги»

- А нынче в Москву вы с чем пожаловали?
- Специально приехал на матчи Кубка Патриарха по хоккею с мячом – традиционного детского турнира. Хочу запомнить первый официальный старт моего внука – Андрея Евгеньевича Сельского. Ему 11 лет, он пока играет за Кемерово, за «Кузбасс», который тренирует бывший полузащитник кемеровского клуба Павел Тетерин. Я не так много уделял времени внуку, когда работал президентом «Кузбасса». Надо отдавать долги.
В целом я доволен результатом команды Тетерина. В финале наши проиграли красноярцам, но команда сыграла неплохо. Через год-два можно будет судить о перспективах внука в хоккее с мячом. Посмотрим, как он будет утверждаться на поле.

- Вам хотелось бы, чтобы он стал игроком взрослого «Кузбасса»? Тогда бы, наверное, в полной мере осуществилась ваша мечта: в главной областной команде играют доморощенные ребята, дети и внуки кемеровчан...
- Мечта, конечно, патриотическая. Но для меня главное, чтобы внук вырос порядочным человеком, хорошо учился, узнал, что такое улица, стал настоящим мужиком. То есть умел отвечать за свои слова. Ещё одна причина моего приезда в Москву – общение со старшим товарищем. Я про президента ФХМР Бориса Скрынника, который долгие годы успешно руководит этой организацией.

- О чём вы говорили?
- Настоящим болельщикам русского хоккея всегда есть что обсудить.

«Мама была бы мной довольна»

- Чем вы занимаетесь после того, как оставили пост президента ХК «Кузбасс»? Уж полгода прошло...
- Я доволен тем, как складывается моя жизнь. Сейчас наступил её новый этап, когда я могу больше времени посвящать самым близким. Дети и внуки – это счастье, которое кому-то дано, а кому-то нет. У меня пятеро детей: четыре внучки и трое внуков. Я ими горжусь. Это моё главное богатство. Все талантливы, умны, здоровы... Один внук в хоккей играет, одна внучка поступила в институт, две других говорят на четырёх языках.
Я не олигарх, я простой кемеровчанин. Нет у меня возможностей, чтобы их пристроить в жизни по блату. Поэтому они сами должны определиться, кем хотят стать. Они сами должны пробиваться в жизни, потому что так намного честнее, а значит, и лучше... И сам я живу в ладу с самим собой. С удовольствием занимаюсь домашними делами: сажаю фруктовые деревья, гоню прекрасный самогон, выращиваю картошку на своём огороде. Мама была бы мной довольна.

- Почему вы так думаете?
- В моём детстве и юности все семьи в Кузбассе выращивали картошку в полях. И наша семья не исключение. Я знал, что с весны и до осени картофель надо сажать, полоть, окучивать, копать... Пусть мой папа никогда не ел драники, потому что во время Великой Отечественной войны отравился гнилой картошкой, но всё равно в нашей семье она была основным блюдом. Я ненавидел её, а от «картофельной повинности» был освобождён, когда привёз маме полный КАМАЗ картошки. Сегодня я занимаюсь огородными делами с любовью и удовольствием. Я полон оптимизма и энтузиазма.

- Но ведь возиться в огороде - удел пенсионеров...
- Или тех, кто может жить в своё удовольствие. У нас президент страны далеко не пенсионер, и мне о пенсии думать рано. Впрочем, у меня всё для жизни есть.

«У меня было прозвище «профессор»

- Вы богатый человек?
- Что моё – то моё. Меня батя учил, чтобы чужое не брал, но и своё не отдавал, чтобы с нормальными людьми общался по-человечески, без дешёвого высокомерия. Поэтому мне неважно, кто со мной рядом – олигарх или простой работяга. Я со всеми держусь на равных, если не чувствую стремления собеседника меня обмануть.

- Мудро.
- Так у меня всегда была голова на плечах. В студенческие годы у меня было прозвище «профессор».

- Как же «профессор» Сельский додумался после института пойти работать на химический завод «Азот»?
- Так по распределению. Во времена СССР это была обычная практика. Да и мама хотела, чтобы я работал на заводе. Больше года после института я проработал в цехе «Аммиак-2». Сначала слесарем, потом мастером химического производства.

- После чего перешли на работу в кемеровский обком комсомола. Тоже умно.
- Да я бы и продолжал, вероятно, работать на «Азоте», но наш начальник производства Геннадий Петрович Воронин настоял на том, чтобы я ушёл работать в обком ВЛКСМ. Он считал, что я буду гораздо более полезен обществу на организаторской работе. Кстати, в прошлом году я был на 90-летии Кемеровского механического завода, встречался с директором предприятия Петром Поволяевым. Он помнит мою маму, которая всю жизнь проработала станочницей на Мехзаводе. У неё была одна лишь запись в трудовой книжке, поэтому и я вполне мог на всю жизнь прикипеть к «Азоту». Но у Господа были на меня иные планы.

«Мы теряем команду «Кузбасс»

- Судя по тому, как неудачно выступает в нынешнем сезоне «Кузбасс», может быть, вам не стоило торопиться с уходом из родного клуба?
- Я и так отдал «Кузбассу» почти четверть века. В прошлом году почувствовал, что группа амбициозных товарищей очень хочет, чтобы я быстрее покинул этот пост. И я ушёл, чётко понимая, что с новым руководством ХК «Кузбасс» мне не по пути. Я уверен, что в клубе, который представляет наш регион и город Кемерово, должны играть кемеровчане. Ну а насколько успешно получилось у нового руководства «Кузбасса» порулить в этом сезоне, болельщики сами прекрасно видят.

- Вы говорите это без сожаления?
- Мне очень жалко наших хоккеистов, которые попали в эту ситуацию. Тренерская чехарда в течение сезона, поиск виноватых среди ветеранов команды, которые служили ей верой и правдой долгие годы. По моей информации, никто ведь из игроков «Кузбасса» сегодня толком не знает, кто именно ими руководит. То ли президент клуба, то ли министр спорта, то ли главный тренер, то ли администратор команды.
Микроклимат в коллективе разрушен, и каждый хоккеист ждёт, когда расстанутся с ним и укажут на дверь. Естественно, в таком психологическом состоянии нельзя играть на подъёме. Разве можно так поступать с заслуженными лидерами «Кузбасса»? Почему им не дали доиграть сезон? Разве они не заслужили к себе элементарного человеческого уважения? Тем более, если без многолетних лидеров в составе «Кузбасс» на финише чемпионата страны проиграл семь матчей из восьми.

- Вы про многолетнего капитана команды Дениса Криушенкова и лучшего бомбардира в истории «Кузбасса» Вадима Стасенко?
- Да. Обоих вывели из состава команды по ходу сезона, записав в пенсионеры. Так не делается. Ведь молодой игрок видит, что происходит в команде, и понимает, что и с ним так же могут поступить. Так мы теряем команду «Кузбасс», которая была создана не за один день. И эта команда ещё в 2018 году едва не завоевала бронзовые медали чемпионата России. В прошлом сезоне «Кузбасс», никто не будет спорить, демонстрировал яркую игру. Нынче этого нет и в помине. Конечно, ломать – не строить. Удастся ли создать боеспособный «Кузбасс» из приглашённых варягов – большой вопрос.

- Налицо, как теперь говорится, полный ребрендинг.
- И в прямом и в переносном смысле. С начала этого сезона с игровых свитеров «Кузбасса» исчез герб Кемерово, и игра команды, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«На дешёвые упрёки смотрю с улыбкой»

- В сегодняшней ситуации очень удобно обвинить вас в том, что «Кузбасс» совершенно потерял хоккейное лицо в чемпионате страны? Нынешний президент ХК «Кузбасс» в недавнем интервью ульяновскому изданию «Чемпион» уже посетовал на то, что прежнее руководство клуба неверно вело кадровую политику. Упрёк принимается?
- На дешёвые упрёки я смотрю с улыбкой. Команда «Кузбасс» перед началом этого сезона ковидом переболела - Сельский виноват. Результаты в чемпионате плохие – опять он. Раньше говорили, что Сельский все купил, сейчас – виноват в развале команды. Я этому не удивляюсь. Конечно, мне хотелось бы, чтобы новый руководитель родного мне клуба вёл себя как настоящий мужик, который, допуская ошибки, берёт всю ответственность на себя. Сделал неверную ставку на одного тренера, через несколько месяцев на другого – имей смелость признать ошибку. Ведь это ты принимал решение о тренерских назначениях, о выдавливании из команды её многолетних лидеров.

- Вы сами признавали ошибки в бытность президентом клуба?
- Конечно. Например, когда мы завоевывали медали чемпионата страны и Кубки России, я знал, что уровень главного тренера «Кузбасса» не соответствовал высоким спортивным задачам, но, чтобы эта ошибка не стала неразрешимой проблемой для роста команды, я приглашал в «Кузбасс» в качестве помощников грамотных специалистов – Владимира Коровина, Сергея Ломанова и Михаила Быкова. Безусловно, приезд на работу в Кемерово Владимира Янко вывел игру «Кузбасса» на качественно иной уровень, но специалиста такого уровня во всём мире больше нет. Впрочем, это отдельная история...
- В межсезонье «Кузбасс» наверняка пополнят заезжие гастролеры. Как вы относитесь к смене курса по комплектованию команды? Ведь последние 10 лет вы в своей работе делали ставку на местных хоккеистов.
- Президентом «Кузбасса» я проработал больше двух десятков лет. Дай Бог моим последователям добиться лучших результатов на этом посту. Это касается не только завоёванных «Кузбассом» медалей чемпионатов России и Кубков страны, но и той титанической работы по организации соревнований среди детей и взрослых. А ставка на местных воспитанников спортивной школы по хоккею с мячом стала для меня нормой жизни после известных указов президента России Владимира Путина, направленных на развитие физической культуры и массового спорта в стране. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда в своей работе руководствовался задачами, поставленными нашим президентом. Если сегодня в нашем регионе решили изменить курс развития хоккейного клуба «Кузбасс», значит, для этого должна быть веская причина. Вопрос лишь в том, соответствует ли этот курс указам президента России о развитии в стране массового спорта и национальных видов спорта.

- А может, в вас говорит обида за то, что теперь не вы президент "Кузбасса"?
- Во мне говорит опыт спортивного функционера и понимание происходящих процессов вокруг хоккейного «Кузбасса». На мой взгляд, сегодня из кемеровской народной команды хотят сделать инородную, пытаясь убедить кемеровчан, что только варяги смогут поднять результаты клуба на новый качественный уровень. А для пущей убедительности такой точки зрения делают всё, чтобы сегодняшний «Кузбасс» провалил сезон.
У меня нет иного объяснения тренерской чехарде, выдавливанию из команды её многолетних лидеров и муссированию в социальных сетях ХК "Кузбасс" сказок про то, что приоритет комплектования команды из воспитанников кемеровской школы хоккея с мячом себя не оправдал. Естественно, как настоящий патриот Кемерова, я не могу с этим согласиться. Поэтому тут речь разумнее вести не о моей обиде, а о том, что наш город может в принципе потерять ХК «Кузбасс», как потерял когда-то одноимённую футбольную команду мастеров.

- А разве есть для этого предпосылки? Традиции хоккея с мячом в Кемерове невероятно сильны.
- А у футбольного «Кузбасса» они были слабыми? Вспомните братьев Раздаевых, полные трибуны футбольных болельщиков на стадионе «Химик», победы «Кузбасса» над столичными «Спартаком», ЦСКА, «Динамо». Где теперь футбольный «Кузбасс»? А исчез он потому, что курс на легионеров себя не оправдал, деньги на их содержание кончились, а уровень мастерства кемеровских футболистов уже не соответствовал уровню первой лиги, потому что ранее воспитанники футбольной СДЮШОР главной команде области были не нужны. Та же картина может ожидать и хоккейный «Кузбасс», если его новое руководство сделает ставку на легионеров. А мне бы не хотелось, чтобы клуб, которому я отдал столько лет, стал полным банкротом и прекратил своё существование.

- По-моему, вы сгущаете краски. Не верю, что такое может произойти. Вот-вот в Кемерове будет открыт новый ледовый дворец...
- Я тоже не хочу верить, что ХК «Кузбасс» исчезнет. Однако стадион «Химик» на месте, а футбольный «Кузбасс» умер. Я хорошо помню, как в 90-х годах нам удалось поднять хоккейный «Кузбасс», по сути, из руин, и мне, коренному кемеровчанину, не хотелось бы, чтобы приглашённые легионеры за два-три года своих гастролей рванули в Кемерове куш, покуражились, да и разъехались после по всему миру искать новые «кормушки». А родной для меня клуб после такой «селекции» может остаться у «разбитого корыта». Но разве волнует судьба «Кузбасса» того, кто его уже не раз продал? Конечно, нет. Главный идеолог нового курса на легионеров за короткий срок разрушит то, что было создано, а потом соберёт чемоданы и вернётся жить в Москву. Даже он понимает, что кадровая революция, затеянная в хоккейном «Кузбассе», не гарантирует нашему клубу титул чемпиона страны.

«На пандемию можно свалить что угодно»

- То есть вы против того, чтобы под знамёна ХК «Кузбасс» привлечь дорогих игроков, в том числе шведских, чтобы кемеровская команда боролась за медали чемпионата России?
- Если у новых руководителей ХК «Кузбасс» есть на это лишние деньги – пусть пробуют. О целесообразности такого вектора развития клуба пусть размышляют руководители региона. Прежний губернатор ратовал за развитие массового спорта, поэтому хоккейный клуб «Кузбасс» регулярно проводил различные соревнования для детей и взрослых, в частности первенство области по хоккею в валенках. Матчи проходили у областной администрации в Кемерове на площади Советов. Кто-то называл эти турниры «Сельскими забавами», но в этих соревнованиях, которые длились по четыре месяца, принимали участие до 16 команд из разных городов. А что мы видим сегодня? Хоккей в валенках популярен по всей стране, а в Кемерове в этом традиционном турнире нынче участвовали всего лишь две команды.

- Так пандемия же была...
- На пандемию можно свалить всё что угодно. Это очень удобно, когда нет желания работать.

- Новый губернатор Кузбасса недавно заявил, что до 2023 года в Кемерове состоится чемпионат мира по хоккею с мячом. Возможно ли провести его так же успешно в столице Кузбасса, как в 2007 году?
- Надо понимать, что в 2007 году турнир в Кемерове был проведён на открытой площадке стадиона «Химик», куда собрались десятки тысяч болельщ
Источник: vk.com