Председатель Совета Кузбасского регионального отделения партии...

Председатель Совета Кузбасского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Протас поздравила с наступающим праздником 8 Марта ветерана труда Веру Ильиничну Никифорову.

Вера Ильинична – дочь легендарного преподавателя первой детской музыкальной школы Кузбасса, фронтовика Ильи Исаевича Фридмановича. Сведения о ветеране по крупицам собрала и опубликовала заведующая библиотекой новокузнецкой Детской школы искусство № 48 Наталья Иващенко.

– В 1937 году Илья Исаевич в возрасте 23 лет с женой и двумя детьми приехал из Томска в Сталинск и стал обучать детей игре на духовых инструментах, – рассказала Наталья Никаноровна, – В июле 1941 ушел на фронт вместе с еще двумя преподавателями и одним выпускником музыкальной школы. В январе 1942-го в результате тяжелых ранений лишился обеих ног и обеих рук, тогда ему было всего 27 лет. И представляете, какое нужно иметь мужество, какую силу воли, чтобы после этого вернуться к семье и даже к работе! И еще 30 лет Илья Исаевич отработал в нашей музыкальной школе!

– Эта история меня очень тронула, и когда Наталья Никаноровна обратилась ко мне за помощью в установке мемориальной доски в память о фронтовиках на фасаде школы, я с радостью откликнулась, – говорит Татьяна Протас. – Еще в прошлом году были соблюдены все формальности и процедуры, но из-за пандемии и запрета на проведение массовых мероприятий пришлось отказаться от торжественного митинга. Надеюсь, что в этом году, в канун Дня Победы, мемориальная доска с именами трех преподавателей и одного выпускника музыкальной школы будет открыта со всеми почестями.

Вера Ильинична поблагодарила гостей за теплое отношение и внимание, а самое главное – за помощь в увековечении памяти ее отца.



Источник: vk.com